Schneller Rharbarberkuchen

Rezept: Schneller Rharbarberkuchen
Versunkener Rharbarber im Hefeteig
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Versunkener Rharbarber im Hefeteig
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
In den Teig:
300 g
Dinkelmehl
25 g
Grieß
24 g
Vanillinzucker
1 Päckchen
Trockenhefe
0,1 l
Wasser warm zur Hefeaktivierung
80 g
Zucker bzw. entsprechend Zuckerersatz
1 Msp
Salz
3 Stück
Eier
60 g
Butter flüssig
0,2 l
Milch
2 EL
Rosinen
50 g
Rharbarber gestückelt 1cm
Topping:
150 g
Rharbarberstücke 3cm
3 EL
Zitronensaft
3 el
Zucker fein zum bestreuen
8 Stück
Butterflocken
Rundblech-Vorbereitung:
1 EL
Öl
2 EL
Griess zum einstreuen
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
24.06.2017
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1088 (260)
Eiweiß
3,2 g
Kohlenhydrate
24,3 g
Fett
15,6 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
Schneller Rharbarberkuchen

Vorbereitung:
1
Mit der erhitzen flüssigen Butter alle weiteren Teigzutaten mit den kleinen rohen Rharbarberstückchen zusammen in einer Schüssel hastig grob verrühren. Den Teig ca. 10 Minuten ruhen lassen an einem warmen Ort, währenddessen schon einmal das Backblech oder das Rundform-Pizzablech einfetten und mit Griess bestreuen. (Das ist ein uralter Trick, damit sich der Kuchen besser aus der Form löst). Die Zutaten für das Kuchen-Topping abmessen, zurechtschneiden, die Rharbarberstücke in Zitronensaft eintauchen, im Zucker wälzen und parat legen.
Topping:
2
Den Teig auf dem Blech mit dem Tortenmesser breit verteilen. Vorsichtig das Topping darüberlegen und die Oberfläche noch mit Butterflöckchen und Zucker bestreuen.
Backen:
3
Im vorgeheizten Backofen ca. 30 - 35 Minuten bei 180 °C, je nach gewünschtem Bräunungsgrad backen. Dabei quillt der Kuchen noch etwas auf und der Rharbarber sinkt etwas in den Hefeteig. Bitte den fertigen Kuchen dann noch etwas abkühlen lassen, bevor er mit dem Kuchenmesser vom Blech getrennt wird, damit er ganz bleibt und nicht auseinander fällt.

KOMMENTARE
Schneller Rharbarberkuchen

Benutzerbild von HOCI
   HOCI
hmmmm sehr köstlich, ich bring kaffee mit und dann geniessen wir gemeinsam. glg tine
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
probieren geht über studieren- ich entscheide mich für ersteres :) GLG Biggi ♥
Benutzerbild von Kochecke48
   Kochecke48
Der Kuchen war recht flach, aber er ist locker aufgegangen und schmeckt perfekt und ist leicht nachzubacken. Es musste schnell gehen, also kein "rumgetüdel", sondern "hophop" alles aufeinmal anrühren. Dinkelmehl und Griess passt perfekt zusammen, der Kuchen hat jedenfalls seinen kräftigen Biss. MfG Kochecke48
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
Rhabarber und Hefeteig geht für mich immer. Ich habe mich beim Lesen nur über die ungewöhnliche Zubereitung des Hefeteiges gewundert. Aber wenn Du mit dem Ergebnis zufrieden warst, ist ja alles gut. Ich hätte doch zu gerne mal ein kleines Stück Deines Kuchens verkostet. LG Geli

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