Zutaten für 12 Personen
Rhabarber frisch | 700 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
TEIG | |
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Butter | 100 g |
Zucker fein | 100 g |
Salz | 1 Prise |
Eier Freiland | 2 |
Dinkelmehl | 125 g |
Backpulver | ½ Päckchen |
STREUSEL | |
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Dinkelmehl | 100 g |
Zucker fein | 70 g |
Butter | 75 g |
QUARKFÜLLUNG | |
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Magerquark | 250 g |
Sahne 30% Fett | 150 ml |
Zitronenschale gerieben | ½ Päckchen |
Zucker fein | 40 g |
Kochpuddingpulver, Sahnegeschmack | 1 Päckchen |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 50 Min
1 Std 20 Min
1.Springform, 26 cm, einfetten und mit Mehl ausstäuben. Alternativ auch komplett mit Backpapier auslegen. Man kann sich dann das fetten und Mehl sparen. Am besten klappt das in runden Formen indem man das Backpapier unter Wasser nass macht, auswringt und dann einfach in die Form modeliert. Backofen vorheizen, E-Herd 200°, Umluft 175°
2.Rhabarberblätter - und Enden abschneiden. Stiele waschen, nicht schälen, trocken tupfen und in 1 - 2 cm dicke Scheiben schneiden.
3.Für die Quarkcreme, Quark, Sahne, Puddingpulver, Zucker und Zitronenschale glatt rühren.
4.Für die Streusel, Mehl, Zucker und Butter in Flöckchen erst mit dem Knethaken und danach mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Kühl stellen.
5.Für den Rührteig, Butter, Zucker und Salz mit dem Rührgerät cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und kurz alles unterrühren.
6.Teig gleichmäßig in die Springform streichen. Quarkcreme drauf geben und glatt streichen. Rhabarberstücke darauf verteilen und mit dem Vanillezucker gleichmäßig bestreuen. Zum Schluß noch die Streusel oben drauf verteilen und dann für ca. 45 - 50 Min. in den Backofen. Stäbchenprobe machen und den fertigen Kuchen so 3 Std. auskühlen lassen. Zum servieren in 12 bzw. 16 Stücke schneiden.
7.Dieser Rhabarber - Streuselkuchen eignet sich hervorragend zum einfrieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von p****e
vom
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