Rhabarber - Streuselkuchen

1 Std 20 Mineinfach

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Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Rhabarber frisch700 g
Vanillezucker1 Päckchen
TEIG
Butter100 g
Zucker fein100 g
Salz1 Prise
Eier Freiland2
Dinkelmehl125 g
Backpulver½ Päckchen
STREUSEL
Dinkelmehl100 g
Zucker fein70 g
Butter75 g
QUARKFÜLLUNG
Magerquark250 g
Sahne 30% Fett150 ml
Zitronenschale gerieben½ Päckchen
Zucker fein40 g
Kochpuddingpulver, Sahnegeschmack1 Päckchen
Nährwertangaben:

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
50 Min
Gesamtzeit:
1 Std 20 Min
  • 1.Springform, 26 cm, einfetten und mit Mehl ausstäuben. Alternativ auch komplett mit Backpapier auslegen. Man kann sich dann das fetten und Mehl sparen. Am besten klappt das in runden Formen indem man das Backpapier unter Wasser nass macht, auswringt und dann einfach in die Form modeliert. Backofen vorheizen, E-Herd 200°, Umluft 175°

    2.Rhabarberblätter - und Enden abschneiden. Stiele waschen, nicht schälen, trocken tupfen und in 1 - 2 cm dicke Scheiben schneiden.

    3.Für die Quarkcreme, Quark, Sahne, Puddingpulver, Zucker und Zitronenschale glatt rühren.

    4.Für die Streusel, Mehl, Zucker und Butter in Flöckchen erst mit dem Knethaken und danach mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Kühl stellen.

    5.Für den Rührteig, Butter, Zucker und Salz mit dem Rührgerät cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und kurz alles unterrühren.

    6.Teig gleichmäßig in die Springform streichen. Quarkcreme drauf geben und glatt streichen. Rhabarberstücke darauf verteilen und mit dem Vanillezucker gleichmäßig bestreuen. Zum Schluß noch die Streusel oben drauf verteilen und dann für ca. 45 - 50 Min. in den Backofen. Stäbchenprobe machen und den fertigen Kuchen so 3 Std. auskühlen lassen. Zum servieren in 12 bzw. 16 Stücke schneiden.

    7.Dieser Rhabarber - Streuselkuchen eignet sich hervorragend zum einfrieren.

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