Zwetschgenkuchen mit Streusel auf Quark

Rezept: Zwetschgenkuchen mit Streusel auf Quark
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Zutaten für
6
Personen
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ZUTATEN
800 g
Zwetschgen frisch und entsteint
RÜHRTEIG:
100 g
Butter
100 g
Zucker
1 Prise
Salz
2
Eier Freiland
125 g
Mehl
0,5 Päckchen
Backpulver
QUARKCREME:
250 g
Magerquark
150 ml
Sahne
1 Päckchen
Vanillepuddingpulver
1 Päckchen
Citro-Back
40 g
Zucker
STREUSEL:
100 g
Mehl
60 g
Zucker
75 g
Butter
1 Messerspitze
Zimt gemahlen
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Vorbereitungszeit
Koch-/ Backzeit
Ruhezeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
11.09.2011
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1461 (349)
Eiweiß
6,0 g
Kohlenhydrate
38,1 g
Fett
19,1 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
Zwetschgenkuchen mit Streusel auf Quark

1
Die Zwetschgen waschen, trockentupfen, halbieren und entsteinen. Backofen vorheizen. Ober- Unterhitze 200° C , Umluft 175° C
2
Für den Rührteig die Butter mit dem Zucker und der Prise Salz schaumig rühren. Die Eier einzeln unterrühren. Mehl mit dem Backpulver mischen und unterrühren.
3
Für die Quarkcreme die Zutaten in eine Schüssel geben und alles miteinander glatt verrühren.
4
Für die Streusel das Mehl, den Zucker, Zimt und Butter in Flöckchen mit den Knethaken des Rührgerätes verkneten. Dann mit den Händen kurz zerbröseln.
5
Ich habe zum Backen eine Silikonform genommen die ich erst gründlich gereinigt habe und dann nur mit kaltem Wasser ausgespült habe, nicht trocknen. Ansonsten nimmt man eine Springform 26 cm, die man fettet und mit Mehl ausstäubt.
6
Als erstes kommt der Rührteig hinein, schön verteilen und glatt streichen. Darauf kommt die Quarkcreme, gleichmäßig verstreichen. Jetzt werden die halbierten Pflaumen vom äußeren Rand dachziegelartig nach innen in die Quarkcreme gesteckt.
7
Zum Schluß noch die Streusel schön verteilen und dann für 40-45 Min. in den vorgeheizten Backofen. Stäbchenprobe machen. Wenn nichts mehr anklebt ist der Kuchen fertig.
8
Den Kuchen in der Form 3 Stunden auskühlen lassen. Wer möchte kann den Kuchen vor dem Servieren noch mit Puderzucker bestäuben.
9
Doppelte Menge reicht für ein Backblech und was nicht gegessen wird läßt sich auch super gut einfrieren.

KOMMENTARE
Zwetschgenkuchen mit Streusel auf Quark

Benutzerbild von Kuechen-Chefin
   Kuechen-Chefin
Mhm das ist ja was feines für mich. Lg Andrea
Benutzerbild von jonda44
   jonda44
War der lecker! Inzwischen habe ich den Kuchen schon ein paar mal gebacken und alle waren begeistert. Wurde auch mit Mirabellen sehr lecker. Ich habe Dinkelvollkornmehl genommen, Wiezenvollkornmehl und auch einmal normales Mehl. Immer ein Genuß! Vielen Dank für das Rezept.
Benutzerbild von jonda44
   jonda44
Genau so was habe ich gesucht. Werde ihn mit Vollkornmehl backen.
Benutzerbild von chucky
   chucky
auch ein sehr schöner Pflaumenkuchen 5 sternlein
Benutzerbild von Fable
   Fable
Jam Jam :)

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