Butterkuchen "Schuedi"

Rezept: Butterkuchen  "Schuedi"
...Butterkuchen auf Luxemburgischer Art
5
...Butterkuchen auf Luxemburgischer Art
02:05
5
4094
Zutaten für
6
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
*Für denTeig*
350 Gramm
Mehl
20 Gramm
Frischhefe, od. 1 pck. Trockenhefe
160 Milliliter
lauwarme Milch
30 Gramm
Rohrohrzucker
1
Ei
50 Gramm
weiche Butter
0,5 Teelöffel
Salz
*Für den Belag*
4 Esslöffel
Rohrohrzucker
80 Gramm
weiche Butter
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
15.02.2017
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1695 (405)
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
99,8 g
Fett
-
REZEPT-KATEGORIEN

ÄHNLICHE REZEPTE
Butterkuchen "Schuedi"

Schmullstaart
Vorräte Orangen - Rohrohrzucker

ZUBEREITUNG
Butterkuchen "Schuedi"

1
Drei Esslöffel lauwarme Milch mit Hefe verrühren, bis sie aufgelöst ist und abgedeckt an die Seite stellen. In die restliche lauwarme Milch(max. 38°C, lieber etwas weniger warm), die weiche Butter schmelzen und den Zucker auflösen.
2
Mehl in die Rührschüssel geben und dann die Milchmischung, Ei und die schon etwas aufgegangene Hefemilch beigeben und alles erstmal auf niedriger Stufe, 4 Min. verkneten. Nun Salz dazugeben und auf eine höhere Stufe weitere 8 Min. kneten und dann für 40 Min. abgedeckt gehen lassen.
3
In der Zwischenzeit kann schon die Backform (Spring,-Tarte.-od.Silikonform, mit 26-30 cm Durchmesser), mit Butter eingefettet und mehliert werden.
4
Den Teig leicht eindrücken zum entgasen, rund formen und mit den Händen in die Form drücken. Nochmals zugedeckt für ca. 30- 40 Min. gehen lassen.
5
Backofen auf 160°C Heißluft vorheizen. Mit dem Daumen nun mehrere Vertiefungen in den Teig drücken, in denen dann weiche Butterstücke hineingegeben werden. Butter etwas flüssiger werden lassen und den Teig damit komplett bepinseln und dann über die ganze Fläche, großzügig mit Zucker bestreuen.
6
Für ca. 25-30 Min. in den Backofen, bis er die gewünschte Bräune erreicht hat. Am besten schmeckt er frisch, ist aber auch noch ein paar Tage später gut genießbar!
7
Guten Appetit!!! Bom Apetite!!! Läscht Rees Appetit!!!

KOMMENTARE
Butterkuchen "Schuedi"

Benutzerbild von Test00
   Test00
Ist ganz sicher krass lecker. Danke für diese köstliche Inspiration. LG. Dieter
Benutzerbild von olgabraun
   olgabraun
Oh ja, der Kuchen gefällt mir sehr gut!
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
Was gibt es besseres als reichlich Butter im Kuchen? Deiner GLG von der Biggi ♡
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
ein schneller, schmackhafter Kuchen wie ich finde. Und da ich Hefekuchen mag, sammel ich mir mal die Rezeptur ein. Vielen Dank. LG Geli
Benutzerbild von sTinsche
   sTinsche
Hhhhmmm....Den nehmich mir mal mit! :-)

Um das Rezept "Butterkuchen "Schuedi"" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung