Putenschenkel mit Rosenkohl à la Biggi

Rezept: Putenschenkel mit Rosenkohl à la Biggi
und Knödelplätzchen als eine etwas andere Beilage
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und Knödelplätzchen als eine etwas andere Beilage
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
Hauptzutat Putenschenkel
1 grosser
Putenschenkel
nach Gusto
Beifuss
nach Gusto
Paprika Gewürz
nach Gusto
Pfeffer aus der Mühle
nach Gusto
Salz
3 Grosse
Zwiebeln in Würfel geschnitten
1 Stück
Gartenknoblauch gehackt
1 Stück
Zitrone frisch
Sosse zum Putenschenkel
1/2 Liter
Weisswein
150 ml.
Saure Sahne 20 % Fett
150 ml.
Naturjoghurt
Knödelplätzchen
500 Gramm
Kartoffeln gekocht und passiert
2 Stück
Eier (Grösse M)
nach Gusto
Kräuter
nach Gusto
Pfeffer und Salz
150 Gramm
Speck geräuchert und gewürfelt
Olivenoel
für den Rosenkohl
500 Gramm
Rosenkohl frisch gegart
nach Gusto
Muskatblüte
nach Gusto
Salz und Pfeffer
nach Gusto
Liebstöckl
200 ml.
Gemüsebrühe (aus eigener Herstellung) oder aus demGlas
Kondensmilch 10 % Fett
Pfeilwurz zum Binden
Sonstiges
1 Bund
Frühlingszwiebel
100 Gramm (halb und halb)
Mehlbutter
100 Gramm
Röstzwiebeln
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
20.04.2016
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
Putenschenkel mit Rosenkohl à la Biggi

Der Putenschenkel
1
Als erstes den Putenschenkel so trocken als möglich abreiben und die restlichen Gefieder entfernen. Dann legen sie ihn in eine ungefettete Backofenfeste Kasserolle. Schneiden sie die Frühlingszwiebeln in mittelgrosse Ringe und legen sie diese mit in die Kasserolle.
2
Schalten sie nun den Backofen ein. 180 Grad für ca. 2 Stunden. Wenden sie den Schenkel alle 30 Minuten damit er gleichmässig gegart wird. Jedesmal wenn der Schenkel gewendet wird geben sie etwas Flüssigkeit hinzu bis alles verbraucht ist.
In der Zwischenzeit nun die Beilagen fertig machen
3
Als erstes Kartoffeln schälen und in gesalzenem Wasser garen. Dann den Rosenkohl putzen und in Gemüsebrühe und den aufgeführten Gewürzen garen.
Die Knödelplätzchen
4
Die Kartoffel sobald sie gar sind, entweder mit dem Stampfer grob zerteilen oder durch eine Presse drücken. Ich persönlich zerdrücke sie nachdem sie etwas abgekühlt sind von Hand. Mit den aufgeführten Zutaten vermengen und die Mehlbutter zugeben. Dann kleine "Plätzchen" und Knödel daraus formen. Man kann sie auch wie in den Bildern zu sehen ist in kleine Silikonformen füllen ( hatte ich für meinen Enkel an dem Tag gemacht ). Legen sie nun die vorbereiteten Knödelteigvarianten auf ein mit Butterschmalz eingefettetes Backblech. Den Speck in die Zwischenräume verteilen. 20 Minuten vor Garende des Putenschenkels auf die oberste Schiene mit in den Backofen schieben.
Der Rosenkohl
5
Nachdem der Rosenkohl gar ist- nicht zu weich kochen - werden kurz die Röstzwiebel mit erwärmt. Nun wird der Rosenkohl aus dem Kessel genommen. Binden sie nun den Sud mit Pfeilwurz und Kondensmilch ab. Den Pfeilwurz vorsichtig dosieren da er einen hohen Bindungseffekt hat. Rosenkohl zurück in den Kessel und einen guten Stich Butter hinzugeben. Kurz vor den Servieren einmal in der Sosse wenden. Den Kessel zu warmhalten mit in den Backofen stellen.
Die Sosse für den Schenkel
6
Mittlerweile wird der Schenkel fertig gegart sein. Nehmen sie ihn aus der Kasserolle und löschen sie die Kasserolle mit heissem Wasser ab. Füllen sie nun den enstandenen Sud in einen Kessel um und legen den Schenkel dann in die Kasserolle zurück. Den Sud nun nur noch mit den entsprechenden Gewürzen abschmecken- gut vermischen- die Zitrone nicht rausnehmen sondern rein pürrieren. Eventuell etwas abbinden und alles ist Fertig.
Sorry aber total vergessen !!!
7
Leider keine Bilder vom angerichteten Teller gemacht
Guten Appetit und kulinarische Grüsse eure Biggi

KOMMENTARE
Putenschenkel mit Rosenkohl à la Biggi

Benutzerbild von schnuggi04
   schnuggi04
Da bei uns Puten keine Schenkel haben, nur Brust ( dann Schnitzel ) kann ich nicht sagen, ich koche es nach, aber dein RZ gefällt mir sehr gut, und wie immer bei Dir passt alles wunderbar zusammen. GvlG Robert
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
Jetzt bin ich aber etwas verwundert. ....wieso ist das so? Das habe ich noch nie gehört. Lieber Robert .....kannst du mir das vielleicht mal sagen....es interessiert mich warum das so ist. Ich finde es absolut toll von dir trotzdem mein Rezept mit solch viel lobenden Feedback zu bewerten. Ganz liebe Grüsse von der Biggi ♡
Benutzerbild von Dreamcoon
   Dreamcoon
Das ist war ganz feines.War bestimmt super lecker. LG Brigitte
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
Oh ja- liebe Brigitte- wir essen wie du es sicher schon bemerkt hast, gerne weisses Fleisch- und dat Keulchen is ja nun mal auch ziemlich weiss :) LG von der Biggi die dir ganz lieb danke sagt.
Benutzerbild von Backfee1961
   Backfee1961
so ein Schenkelchen lag auch bei uns schon ab und zu in der Pfanne, manchmal sogar zwei, wenn meine Kinder mit Familie noch dabei waren, ist ein prima Fleisch....und im Backofen brutzelt es ja fast von alleine....LG Sabine
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
ganz genau- es brutzelt fast von ganz alleine :) liebe Sabine und ich finde es klasse das es dir gefällt- Vielleicht auch nochmal auf deinen Speisplan ? Danke für dein tolles Feedback und ich sende dir ♥liche Grüsse die Biggi
Benutzerbild von ChinaRalf
   ChinaRalf
Ich schliesse mich Gabi an, ein bisschen knusprigere Haut, ansonsten ein super Rezept. Die Knoedelplaetzchen gefallen mir besonders gut. LG Ralf
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
hallo lieber Ralf, vielen Dank für dein positives Feedback und ja- demnächst gibbet dann richtige Haut :) LG Biggi ♥
Benutzerbild von federkiel
   federkiel
Für mich hätte das Keulchen ruhig noch mehr Farbe haben dürfen, aber das ist ja bekanntlich Geschmackssache. Ansonsten hast du eine tolle Kombination hingelegt, da Rosenkohl das Leibgemüse meines Arnim ist. Viele liebe Grüße von Gabi
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
Oh - das freut mich aber sehr, liebe Gabi """ dein Armin kann das sicherlich auch sehr gut nachkochen :) wie ich bereits feststellen konnte ist er ja auch ein aktiver Koch in eurer beiden Küche :) Danke dir jedenfalls sehr für das positive Feedback und wünsche euch beiden einen wunderschönen Nachmittag. LG Biggi ♥

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