Gänsebrust mit klassischen Beilagen

Rezept: Gänsebrust mit klassischen Beilagen
traditionelles Winteressen
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traditionelles Winteressen
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
1 Stk.
Gänsebrust
1 Stk.
Lauch
2 Stk.
Zwiebel
0,25 Stk.
Sellerie frisch
1 Stk.
Möhre
6 Stk.
Wacholderbeere
3 Stk.
Lorbeerblatt
Für die Soße:
2 Stk.
Orangen
1,5 Becher
Brühe
1 TL
Balsamico-Creme
1 EL
Preiselbeere Konfitüre
50 ml
Sahne
50 ml
Schmand
2 EL
Mehl
1 Ta
Wasser
Salz
Pfeffer
Beilage Rotkohl: siehe bitte in meinem Kochbuch
Beilage Knödel:
500 gr.
Kartoffeln gegart
200 gr.
Kartoffelmehl
2 Stk.
Eier
Salz
Pfeffer
1 Pr
Muskat
100 gr.
Butter
3 Scheibe
Toastbrot
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
25.01.2010
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
891 (213)
Eiweiß
2,4 g
Kohlenhydrate
27,5 g
Fett
10,3 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
Gänsebrust mit klassischen Beilagen

1
1 große Gänsebrust waschen, abtrocknen, salzen und pfeffern. Die Gänsebrust auf der Hautseite in einer Pfanne ca. 5 Min. scharf anbraten. Lorbeer und Wacholderbeeren dazu geben.
2
Den Ofen auf 175°C Umluft stellen. Ein Gemüsebett auf ein kleines Blech anrichten: Lauch, Zwiebeln, Sellerie und die Möhre geben. Die Brust auf das Gemüsebett geben, Lorbeer und Wacholder auch dazu geben. Ein Teil des Fettes in eine seperate Tasse schütten, den Rest mit auf das Blech geben. Da die Brust schon schön braun gebraten und das Fett fast alles ausgebraten ist, braucht man die Brust nicht mehr mit Salzwasser bestreichen. Nach etwa 15 Minuten die Brühe dazugeben. Die Gänsebrust für eine Stunde in dem Ofen lassen.
3
Wasser zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit die Kartoffeln vom Vortag pellen und durch eine Kartoffelpresse geben, Kartoffelmehl, Eier, Salz, Pfeffer und den Muskat dazu geben, alles miteinander verkneten. Butter in einer Pfanne erwärmen, Toastbrotscheiben in kleine Stücke schneiden. In die Pfanne geben und bei geringer Temperatur von beiden Seiten goldbraun werden lassen. In einer feuchten Hand den Kartoffelteig geben, ein kleine Kuhle hinein machen und ein paar Coutons dazu geben. Einen schönen runden Kartoffelknödel daraus formen. Mit dem Rest genauso verfahren. Knödel in kochendes Salzwasser geben und sofort die Temperatur herunterdrehen. Achtung: Knödel dürfen nicht Kochen. Knödel etwa 20 Minuten im heissen Wasser ziehen lassen.
4
Das Rezept für den Apfelrotkohl findet ihr bebildert in meinem Kochbuch!
5
Die Gänsebrust aus dem Ofen holen, das Gemüse und den Fond in ein Sieb mit Topf abschütten, Gemüse gut ausdrücken. In einem Schüttelbecher das Mehl mit Wasser zum andicken verschütteln. Einen Teil in die Sosse schütten und aufkochen lassen. In der Zwischenzeit 2 Orangen ausdrücken und den Saft in die Soße geben. Anschließend die Gewürze, Balsamico Essig und die Preiselbeeren in die Sosse geben, alles gut verquirlen und warten bis diese angedickt ist. Zum Schluss Schmand und Sahne dazu geben, alles nicht mehr aufkochen lassen.

KOMMENTARE
Gänsebrust mit klassischen Beilagen

Benutzerbild von herzilein
   herzilein
mmmmhhhh, die schaut ja lecker aus, könnte ich auch mal wieder machen, 5***** glg
Benutzerbild von utchen58
   utchen58
Hmm sehr knusprig und leeeeecker!!! VLG Ute
Benutzerbild von schnulli4
   schnulli4
Immer wieder lecker 5* GLG Steffi
Benutzerbild von Peter1602
   Peter1602
sehr lecker 5* Peter
Benutzerbild von Rosalinde111
   Rosalinde111
wow...das ist Gaumenfreude....5*chen LG Linda

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