Hähnchenschenkel mit Kartoffelklöße und Selleriesalat dazu

leicht
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Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Für die Hähnchen:
Hähnchenschenkel 2
Butter zum Braten 2 EL
Öl zum Braten 3 EL
Zwiebeln, kl. gewürfelt 2
Rosenpaprika 1 TL
Hühnerbrühe 150 ml
Sellerieknolle, kl. gewürfelt 30 g
Möhre, kl. gewürfelt 1 kl.
Lauchstange, kl. geschnitten 0,3
Knoblauchzehe, kl. gehakt 2
Salz und Bunter Pfeffer aus der Mühle Etwas
Balsamissimo cremig mild mit Preiselbeeren Etwas
Sahne zum kochen 1 Schuss
Für die Klöße:
Kartoffeln 4
Kartoffelstärke 3 EL
Salz Etwas
Für den Selleriesalat:
Sellerieknolle 150 g
Möhre 1 kl.
Apfel 1
Limette,- frisch gepresster Saft 1
Erdnussöl 1 EL
Joghurt Original 3,8 % 100 ml
Salz, Pfeffer und Zucker Etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
325 (78)
Eiweiß
3,3 g
Kohlenhydrate
14,5 g
Fett
0,5 g

Zubereitung

1.Die Hähnchenschenkel waschen, trocken tupfen. Öl und Butter in einer Pfanne erhitzen und die Hähnchenschenkel darin rundherum anbraten. Zwiebeln in die Pfanne geben und mit braten, dann mit Brühe ablöschen, mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 30 Min. schmoren lassen. Von Zeit zur Zeit wenden und mehrmals mit dem Bratfett übergießen. Anschließend das Gemüse zufügen. Kurz vor dem Ende der Garzeit Knoblauch dazugeben.

2.Nach dem Ende der Garzeit die Hähnchenschenkel herausnehmen und warm stellen. Die Sauce durch ein Sieb passieren und auffangen, das Gemüse im Sieb ausdrücken und zurück in die Pfanne geben. Balsamissimo und Sahne einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Einmal aufkochen lassen.

3.Sellerie, Möhre und Äpfel schälen/waschen und in eine Schüssel grob raspeln. Mit Zitronensaft beträufeln. Joghurt und Öl zufügen, mit Salz Pfeffer und Zucker würzen, alles gut miteinander vermengen. Kurz ziehen lassen.

4.Derweil, Kartoffeln schälen, waschen und in Wasser ohne Salz gar kochen, abgießen. Anschließend durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel passieren, Kartoffelmehl und Salz zufügen und gut miteinander vermengen. Anschließend 7 Klöße formen.

5.In einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Die Klöße in das sprudelnde Wasser geben, kurz aufkochen lassen, bis die Klöße an die Oberfläche steigen, dann nicht mehr kochen, nur ca. 10-15 Min. ziehen lassen, gelegentlich umrühren.

6.Hähnchenschenkel, Klöße und den Selleriesalat auf zwei Tellern anrichten und mit Soße servieren.

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