Mango-Grießkuchen

Rezept: Mango-Grießkuchen
das Rezept habe ich bei dem Fernsehsender BR "wir in Bayern"gesehen.
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das Rezept habe ich bei dem Fernsehsender BR "wir in Bayern"gesehen.
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Zutaten für
12
Personen
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ZUTATEN
Zutaten für den Mürbeteig:
220 g
Weizen Mehl Type 405
1 Stück
Ei Größe M
100 g
kalte Butter
50 g
Puderzucker
1 Prise
Salz
1 Springform 26 cm Durchmesser
ca. 3 Lagen Backpapier
2 Lagen Frischhaltefolien
1 Nudel-oder Rollholz
Zutaten für den Grießbrei:
500 ml
Vollmilch
30 g
Zucker
0,5
Biozitronenabrieb
0,5
Orangenabrieb
1 Prise
Salz
200 g
Mango frisch gewürfelt
80 g
Weichweizengrieß
Zutaten für den Mango-Guss:
500 g
Mango frisch gewürfelt
2 Stück
Eier Größe M
200 ml
Sahne flüssig
50 g
Zucker
Für die Deko:
1 EL
Kakao ungesüßt
1 kleines Sieb,
1 Tortenschablone
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
11.06.2015
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
674 (161)
Eiweiß
2,9 g
Kohlenhydrate
22,9 g
Fett
6,3 g
TIPP! Zur Zubereitung
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
Mango-Grießkuchen

Zubereitung des Mürbeteiges:
1
Die kalte Butter in Stücken zusammen mit Mehl, Puderzucker, dem Ei, der Prise Salz in die Schüssel einer Küchenmaschine geben, und mit den Knethaken möglichst schnell zu einem homogenen Teig verkneten. Mit den Händen bei Bedarf kurz nacharbeiten, sodass keine Fettstückchen mehr zu sehen sind.
2
Den Mürbeteig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank legen.
3
Den Springformboden mit dem Backpapier auslegen, den Springformrand herum spannen und leicht mit Butter bepinseln.
4
Nach der Kühlzeit die Mürbteigkugel zwischen einem Bogen Backpapier und einer Frischhaltefolie zu einem runden Kreis von ca. 30 cm ausrollen, einen Tortenheber unter das Backpapier schieben, die Frischhaltefolie abziehen, die Springform verkehrt herum auf den Teig legen, und das Ganze wenden und in die Springform gleiten lassen. Das nun oben liegende Backpapier abziehen, den Teigrand mit den Fingern an den Springformrand vorsichtig andrücken und den Mürbeteig ungebacken in den Kühlschrank stellen.
Zubereitung vom Grießbrei:
5
Die Mango schälen, den Kern auslösen. 200 g Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden und beiseite stellen.
6
Die Milch in einem geeigneten Topf mit Zucker, dem Zitronenabrieb, dem Orangenabrieb, der Prise Salz zum Kochen bringen, den Grieß zugeben, die Hitze reduzieren, und ca. 5 Minuten unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen weiterkochen. Den Grießbrei von der Herdplatte nehmen und die Mangowürfel unterheben.
7
Den ungebackenen Mürbteig aus dem Kühlschrank nehmen, den Fruchtgrießbrei auf den gekühlten Mürbeteig geben, gleichmäßig verstreichen, und wieder für ca. 30 Min. in den Kühlschrank stellen, das ist wichtig, damit der Grießbrei an der Oberfläche auskühlt und sich nicht mit dem Mango-Guss verbindet.
8
Den Backofen auf 160° Umluft vorheizen.
Zubereitung vom Guss:
9
500 g Mangofleisch gewürfelt, die 2 Eier, die 200 g Sahne und die 50 g Zucker in ein hohes Gefäß geben und mit dem Stabmixer glatt mixen.
Fertigstellen:
10
Den Mango-Guss nun vorsichtig auf die ausgekühlte Fruchtgrießmasse und mittels eines großen Löffels von innen nach außen daraufgeben und bei 160° Umluft auf der mittleren Schiene ca. 50 -55 Minuten backen.
11
Den Kuchen aus dem Backofen nehmen, ca. 2 Stunden abkühlen lassen, den Springformrand abnehmen, eine Tortenschablone auf den Kuchen legen, einen EL Kakao in ein kleines Sieb geben, und über die Schablone streuen. Die Schablone vorsichtig abheben, und den Kuchen mindestens 12 Stunden auskühlen lassen. PS.: Ich habe den Kuchen nach 3 Stunden angeschnitten und das Ergebnis ist, er ist noch etwas zu frisch, bzw. er hat noch nicht richtig angezogen, wie man auch auf dem Foto sehen kann!
12
Und nun guten Appetit!

KOMMENTARE
Mango-Grießkuchen

Benutzerbild von loewe_bs
   loewe_bs
das ist ja auch ein toller Kuchen, LG Barbara
Benutzerbild von Villenbach1
   Villenbach1
voll lecker. lg dieter
Benutzerbild von 2010Herford
   2010Herford
Bitte…..ein Stückchen von Deinem leckeren Kuchen und eine schöne Tasse Kaffee für mich und ☆☆☆☆☆ für Dich, GLG Lorans
Benutzerbild von GINA-ANNA
   GINA-ANNA
Tolle Optik. LG GINA
Benutzerbild von erdbeere1706
   erdbeere1706
der sieht sehr lecker aus den würde ich gern probieren ***** ;o)))

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