Rippchen mit Kraut

30 Min leicht
( 8 )

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Gänseschmalz 20 g
Zwiebel (gewürfelt) 70 g
Apfelscheiben (dünn) 100 g
Weinsauerkraut (o.ä.) 800ml 1 Dose
Lorbeerblätter 2 Stück
Kümmelkörner 1 Prise
Wacholderbeeren 7 Stück
Apfelsaft 0,25 Liter
gekochte Rippchen 2 Stück

Zubereitung

1.Das Gänseschmalz in einem entsprechend großem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel glasig anbraten. Mit etwas Wasser ablöschen (0,1 l).

2.Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Kümmel dazugeben.

3.Sobald es kocht, einen Augenblick warten, dann das Sauerkraut mit den Apfelstückchen dazugeben und umrühren, sodaß alles vermischt wird.

4.Aufkochen lassen, den Apfelsaft dazugeben, umrühren und die Rippchen hineinlegen. Die Rippchen sollten etwas mit Kraut bedeckt sein. Kurz aufkochen und durchziehen lassen.

5.Verändern lässt sich der Geschmack in verschiedene Richtungen. Ersetzt man den Apfelsaft durch Apfelwein, dann wird es sauer. Man kann auch einen lieblichen Wein nehmen oder halbtrockenen Rotkäppchensekt. Süße Äpfel oder saure. Legt man geräucherte Mettwurst dazu, gibt es etwas Räucheraroma. Wer Fett mag, kann auch noch eine Scheibe geräucherten Schweinebauch mitkochen. Eventuell einen halben Brühwürfel (Geschmacksverstärker?). Dazu schmeckt Kartoffelbrei oder einfach ein Stück Brot (oder zwei). Selbstgemachtes Sauerkraut wäre hierfür sehr gut. Guten Appetit!

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