Advent Strudel "Surprise"

Rezept: Advent  Strudel  "Surprise"
gefült mit saftiger Dörrobstfülle
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gefült mit saftiger Dörrobstfülle
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
Dörrobst marinieren
120 Gramm
Dörrobst gemischt
50 ml
Rum
Frischobst marinieren
130 Gramm
Birne frisch
100 Gramm
Trauben
2 Esslöffel
Zimtzucker
1 ganze
Zitrone nur den Saft
knusprige Mandelbrösel
40 Gramm
Vollkornbrösel
30 Gramm
Mandeln grob gerieben
10 Gramm
Zucker braun
1 Esslöffel
Butter
für die Strudelfülle
1 Hand voll
Biskuitreste
das ganze
marinierte Frischobst
das ganze
marinierte Dörrobst
1 ganze Zitrone
Zitronenabrieb
2 Messerspitze
Kardamom gemahlen
1 Messerspitze
Lebkuchengewürz
4 Esslöffel
Mandelbrösel
für den Strudel
1 Päckchen
Mürbeteig
restliche
Mandelbrösel
1
Eigelb
2 Teelöffel
Milch
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
30.11.2014
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
674 (161)
Eiweiß
0,9 g
Kohlenhydrate
22,5 g
Fett
4,9 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
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Vorbereitung vom Dörrobst
1
dörrobst ( ich hatte marille und zwetschge... da sollte jeder nehmen was ihm schmeckt ) in kleine würfel schneiden und mit rum übergießen - 1 std. marinieren lassen
Vorbereitung der Birnen/Traubenmasse
2
trauben halbieren, kerne rauspulen falls welche drin sind, dann die trauben vierteln - birnen in kleine würfel schneiden - birnen und trauben zusammen in eine schüssel geben - von der zitronen die schale abreiben dann auspressen - zitronensaft und zimtzucker zu den früchtewürfeln geben - für ca 30 min. marinieren
knusprige Mandelbrösel
3
währenddessen machen wir die mandelbrösel....vollkornbrösel, zucker und geriebene mandeln in butter goldbraun und cross rösten - 4 esslöffel von den mandelbröseln kommen dann zur Strudelfülle, der rest kommt später direkt auf den mürbeig unter die fülle
Zubereitung Strudelfülle
4
marinierte dörrfrüchte und marinierte birnen/traubenmasse vermischen - biskuitreste in stücke schneiden und zugeben ( wer keine biskuitreste hat nimmt löffelbiskuits - ca. 8 -10 stück) - den zitronenabrieb zugeben - mit kardamom und lebkuchengewürz bestreuen - 4 EL mandelbrösel zugeben und alles gut vermengen
Fertigstellung Strudel
5
den mürbteig aufrollen - die restlichen mandelbröseln aufbringen - die strudelfülle darauf verteilen - in den mürbteig seitlich schräg ca 2 cm breite streifen einschneiden - eigelb mit etwas milch versprudeln und die teigränder damit bestreichen - streifen nun geflochten über die fülle legen
TIPP:
6
der mürbteig muß schnell geflochten werden solange er noch kühl ist ... bei mir klappte die hintere hälfte nicht mehr so gut wie der vordere teil weil ich durch ein telefongespräch unterbrochen wurde und dann war der teig zu warm und lasch ...
backen
7
strudel auch außen mit dem eigelb bestreichen und in eine längliche backform legen ( so bleibt er beim backen schön kompakt ) - im vorgeheizten backrohr 35 min bei 190 grad backen
mein Kommentar....
8
für den strudel gab es diesmal nur fertigen mürbteig... meine schulter ist leider immer noch angeschlagen und daher schaff ich lange "küchenorgien" noch nicht... dafür hab ich der fülle etwas mehr zeit und aufmerksamkeit gewidmet und muß sagen: diese fülle war EIN HIT !!!

KOMMENTARE
Advent Strudel "Surprise"

Benutzerbild von schade5900
   schade5900
Den hast Du super zuberetet, eine tolle Idee, tolle Rezeptur, verdiente 5 ☆☆☆☆☆ chen von uns dafür, GLG Detlef und Moni,
Benutzerbild von OSB-Cranz
   OSB-Cranz
Ich sage nur........Du hast es immer wieder drauf. .....Lecker.......5***** und VLG, Andreas.
Benutzerbild von 2010Herford
   2010Herford
Hebe mir ein Stück auf, ich komme gleich vorbei. Bezahlen werde ich mit ☆☆☆☆☆, GLG Lorans
Benutzerbild von Miez
   Miez
… ganz schön lecker gemacht :-) dein Überraschungsstrudel sieht ausgesprochen gut aus. Grüße, micha
Benutzerbild von Forelle1962
   Forelle1962
Liebe emari auch ich habe zum 1.Advent einen Strudel gemacht ;-) deiner schaut natürlich besser aus als der meinige ;-) bitta heb mir ein Stückchen auf :-) Liebe Adventsgrüße

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