Weihnachtsplätzchen: Haselnuss-Bällchen

1 Std leicht
( 13 )

Zutaten

Zutaten für 1 Personen
für den Teig:
weiche Butter oder Margarine 150 g
brauner Zucker 150 g
Vanillinzucker 1 Päckchen
Rum-Aroma 0,5 Fläschen
Ei 1 Stk.
Dinkelmehl, Type 630 250 g
Backpulver 2 TL (gestrichen)
Weizengrieß 150 g
gemahlene Haselnüsse 100 g
zum Belegen und Verzieren:
ganze Haselnüsse 85 g
Zartbitter-Schokolade 75 g
Sonnenblumenöl 0,5 TL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1777 (425)
Eiweiß
6,2 g
Kohlenhydrate
39,1 g
Fett
27,2 g

Zubereitung

1.Butter in einer Rührschüssel mit den Rührbesen des Handrührgeräts auf höchster Stufe schaumig rühren, dabei langsam Zucker, Vanillinzucker und Rum-Aroma unterrühren. Das Ei ca. 30 Sekunden unterrühren.

2.Mehl, Backpulver, Grieß (ich habe Weichweizengrieß verwendet) und gemahlene Haselnüsse mischen und kurz auf niedriger Stufe unterkneten. Am besten hierfür die Knethaken benutzen. Man kann den Teig in Folie gewickelt eine Zeit lang kalt stellen, muss man aber nicht.

3.Vom Teig kleine Portionen abzupfen und zwischen den Handflächen zu Bällchen rollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. In jedes Bällchen mittig eine Haselnuss reindrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (oder Umluft 160 Grad, wenn man mehrere Bleche gleichzeitig backen möchte) in der Ofenmitte ca. 15 Minuten backen.

4.Danach mit dem Backpapier zum Abkühlen auf einen Kuchenrost ziehen. Schokolade grob zerhacken und mit dem Öl (das verleiht der Schokolade einen schönen Glanz) im warmen Wasserbad schmelzen. Die Plätzchen streifenförmig damit überziehen und trocknen lassen.

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