Plätzchen: Gefüllte Orangen-Stäbchen

45 Min leicht
( 44 )

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Butter, weich 250 Gramm
Puderzucker, gesiebt 200 Gramm
Bourbon-Vanillezucker 2 Päckchen
Mehl 450 Gramm
Backpulver 1 TL
Speisestärke 50 Gramm
Pralinenmischung 100 Gramm
Orangensaft 200 ml
Orangenschalen-Aroma 2 Päckchen
Zum Bestreichen: etwas
Orangenmarmelade 200 Gramm
Wasser 2 EL
Für die Glasur: etwas
Vollmilch-Kuvertüre 250 Gramm
Speiseöl 2 EL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1377 (329)
Eiweiß
3,4 g
Kohlenhydrate
48,5 g
Fett
13,4 g

Zubereitung

1.Backblech mit Backpapier auslegen. Backofen auf 180 Grad vorheizen.

2.Butter in die Rührschüssel geben und mit einem Handrührgerät geschmeidig rühren. Puderzucker sieben und nach und mit Vanille-Zucker, Orangenschalen-Aroma unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht.

3.Mehl, Backpulver und Speisestärke mischen und abwechselnd mit Orangensaft auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt die Pralinenmischung unterheben.

4.Teig portionsweise in einen Spritzbeutel geben und ca. 6 cm lange Stäbchen aufspritzen. Etwa 15 Min. backen.

5.Plätzchen mit Backpapier vom Blech ziehen und erkalten lassen.

6.Marmelade durch ein Sieb streichen und zusammen mit dem Wasser in einem Topf etwas einkochen lassen. In einen Gefrierbeutel geben, Ecke abschneiden und Plätzchen dünn damit befüllen, übriges Plätzchen aufsetzen.

7.Für die Glasur die Kuvertüre zusammen mit dem Öl im heißen Wasserbad schmelzen. Wenn die Marmelade trocken ist, in die Kuvertüre tauchen. Glasur auf einem Backpapier fest werden lassen.

8.Pralinenmischung: karamelisierte, gehackte Haselnüsse und Mandeln, sehr lecker. Die Plätzchen, die nicht zusammengepaßt haben, habe ich mit Kuvertüre überzogen und mit Gebäckschmuck verziert.

Auch lecker

Kommentare zu „Plätzchen: Gefüllte Orangen-Stäbchen“

Rezept bewerten:
4,98 von 5 Sternen bei 44 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Plätzchen: Gefüllte Orangen-Stäbchen“