Kekse: ORANGENSTÄBCHEN mit Cointreau

45 Min leicht
( 53 )

Zutaten

Zutaten für 1 Personen
Zutaten Teig:
Weizen Mehl Type 550 200 gr.
Speisestärke 75 gr.
Backpulver 1 TL
Butter weich 175 gr.
Zucker extrafein 75 gr.
Bio-Eigelb 1
Orange /Apfelsine 1
Orangensaft frisch gepresst 3 EL
Zutaten Guß:
Puderzucker 200 gr.
Orangensaft frisch gepresst 1,5 EL
Cointreau 2,5 EL

Zubereitung

Vorbereitung:

1.Die Schale der Bio-Orange ganz fein abreiben. NICHT das weiße der Schale. Die abgeriebene Orange auspressen ... den Saft durch ein feines Sieb filtern. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und unbedingt sieben.

2.Backblech mit Backpapier auslegen**. Spritzbeutel (Dressiersack) mit Sterntülle bereitlegen. Backofen auf 180° Heißluft / 200° O/U-Hitze vorheizen.

Zubereitung:

3.Butter, Zucker und Eigelb schaumig rühren. Orangenabrieb und Orangensaft in die Mischung geben und verrühren. Eßlöffelweise die Mehlmischung unterarbeiten.

4.Den fertigen Teig in den Spritzbeutel / Dressiersack füllen und ca. 5cm lange Stäbchen auf das Backpapier spritzen. Etwas Abstand halten, die Plätzchen gehen beim Backen leicht auseinander.

5.Auf der mittleren Schiene des Backofens 10 - 12 Min. backen. Sie sollten leicht Farbe annehmen. Fertige Plätzchen aus dem Backofen nehmen und das Backpapier vorsichtig vom Blech ziehen. ACHTUNG ... die Plätzchen sind sehr zart und brechen leicht). Auf dem Papier völlig erkalten lassen.

Finish:

6.Während der Abkühlphase den gesiebten Puderzucker mit Orangensaft und Cointreau vermischen. Diese Mischung erhitzen (so ist der Guß flüssiger und läßt sich besser aufstreichen). Mit einem Backpinsel den Guß auf die Plätzchen zügig auftragen ... und erstarren lassen.

7.Bevor man die Plätzchen in eine Keksdose schichtet, bitte den Orangenguß völlig erstarren lassen, da die Plätzchen sonst aneinander kleben.

Tipp:

8.** Backpapier nass machen und ausdrücken. Feuchtes Papier mit einem Handtuch auf das Backblech streichen. So bleibt es am Fleck und rutscht beim Auftragen von Teig nicht weg.

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