Plätzchen: Pistazien-Kekse

1 Std 30 Min leicht
( 37 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Mehl 500 Gramm
Backpulver 1 EL
Zucker 150 Gramm
Vanillezucker 2 Päckchen
Butter 250 Gramm
Pistazien, fein gemahlen, ungesalzen 120 Gramm
Zum Verzieren: etwas
Puderzucker 400 Gramm
Zitronensaft 6 EL
Johannisbeergelee, rot 10 EL
Zum Füllen: etwas
Johannisbeergelee, rot - je nach Geschmack, kann auch anderes Gelee sein 1 Glas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1603 (383)
Eiweiß
3,1 g
Kohlenhydrate
64,2 g
Fett
12,2 g

Zubereitung

1.Backofen auf 180 Grad vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

2.Mehl und Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) zunächst auf niedriger, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. In Alufolie wickeln und 1 Stunde in den Kühschrank geben.

3.Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 1/2 cm dick ausrollen und Herzchen (oder andere) ausstechen. Auf das Backblech legen und ca. 10 Min. backen.

4.Die Plätzchen mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.

5.Den Puderzucker sieben und mit Zitronensaft zu einem etwas dickflüssigeren Guss verrühren. Die "Deckel" mit dem Guss mit Hilfe eines Messer bestreichen. Gelee glatt rühren und ca. 4 EL in einen Gefrierbeutel geben, zwei dünne Streifen auf die Deckel spritzen und mit Hilfe eines Holzstäbchens auseinanderziehen (kann man machen, muss man aber nicht)

6.Trocknen lassen. Böden mit Gelee bestreichen und aufeinanderkleben. Die Plätzchen nicht aufeinanderlegen, da das Gelee ein paar Tage braucht, bis es trocknet.

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