1. Home
  2. Rezept
  3. Plätzchen: Spitzbuben, etwas anders

Plätzchen: Spitzbuben, etwas anders

2 Std 30 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Butter300 Gramm
Puderzucker, gesiebt240 Gramm
Eigelb2 Stück
Mark einer Vanilleschote1 Stück
Mehl500 Gramm
Pralinenmischung200 Gramm
Für die Füllung: etwas
Johannisbeergelee rot oder schwarz1 Glas
Zum Bestäuben: etwas
Puderzucker etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 30 Min
  • 1.Backofen auf 200 Grad vorheizen. Nach dem Ruhen des Teiges!!! Backblech mit Backpapier belegen.

    2.Butter mit Puderzucker in einer Rührschüssel glattrühren, Eigelbe und Vanillemark dazugeben, zum Schluss Mehl und Pralinenmischung schnell darunterkneten (mit der Hand oder mit dem Rührgerät). Teig 2 Stunden ruhen lassen.

    3.Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen, mit rundem Ausstecher Plätzchen ausstechen. Mit dem Linzer Ausstecher die Deckel ausstechen (je nach Geschmack). Aufs Backblech legen und im vorgeheizten Backofen ca. 10 Min. backen.

    4.Plätzchen vom Backblech ziehen und die Deckel mit Puderzucker bestäuben. Gelee etwas erhitzen, in einem Gefrierbeutel geben, Ecke abschneiden und etwas auf den Boden spritzen (geht auch mit einem Messer, einfach das Gelee glattstreichen).

    5.Deckel darauflegen. Mit dem restlichen Gelee die Löcher ausfüllen. Trocknen lassen. Zutaten reichen für ca. 60 Plätzchen. Pralinenmischung: karamelisierte Haselnüsse und Mandeln, die gemahlen wurden.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von tina150363
    vom
    Profilbild von tina150363

Auch lecker

Kommentare zu „Plätzchen: Spitzbuben, etwas anders“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich