1. Home
  2. Rezept
  3. Weihnachten: Großmutters Rahmplätzchen

Weihnachten: Großmutters Rahmplätzchen

1 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für eine Person
Für ca. 40 Stück; Für den Teig: etwas
Weizenmehl Type 405250 g
Butter190 g
Vanillezucker2 Päckchen
Salz1 Prise
Sauerrahm5 EL
Für die Verziereung: etwas
Eigelb Größe M1
Sahne2 EL
hagelzucker etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Das Mehl auf eine Arbeitsplatte sieben und mit Salz und Vanillinzucker vermischen. Eine Mulde hineindrücken und den Sauerrahm dazugeben. Die Butter in kleinen Stückchen daraufsetzen und rasch zu einem Mürbteig verarbeiten. In Folie gewickelt etwa 30 Minuten kalt stellen.

    2.Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auswellen und runde Plätzchen ausstechen. Auf mit Backpapier belegte Bleche legen. Das Ei mit Sahne verquirlen und auf die Plätzchen streichen. Mit Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft) etwa 8-10 Minuten backen. Auf einem Kuchenrost abkühlen lassen und in Dosen aufbewahren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von tigerlilly63
    vom
    Profilbild von tigerlilly63

Auch lecker

Kommentare zu „Weihnachten: Großmutters Rahmplätzchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich