Weihnachten: Großmutters Rahmplätzchen

1 Std leicht
( 41 )

Zutaten

Zutaten für 1 Personen
Für ca. 40 Stück; Für den Teig: etwas
Weizenmehl Type 405 250 g
Butter 190 g
Vanillezucker 2 Päckchen
Salz 1 Prise
Sauerrahm 5 EL
Für die Verziereung: etwas
Eigelb Größe M 1
Sahne 2 EL
hagelzucker etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
2260 (540)
Eiweiß
1,3 g
Kohlenhydrate
6,5 g
Fett
57,4 g

Zubereitung

1.Das Mehl auf eine Arbeitsplatte sieben und mit Salz und Vanillinzucker vermischen. Eine Mulde hineindrücken und den Sauerrahm dazugeben. Die Butter in kleinen Stückchen daraufsetzen und rasch zu einem Mürbteig verarbeiten. In Folie gewickelt etwa 30 Minuten kalt stellen.

2.Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auswellen und runde Plätzchen ausstechen. Auf mit Backpapier belegte Bleche legen. Das Ei mit Sahne verquirlen und auf die Plätzchen streichen. Mit Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft) etwa 8-10 Minuten backen. Auf einem Kuchenrost abkühlen lassen und in Dosen aufbewahren.

Kochboxen entdecken

Auch lecker

Kommentare zu „Weihnachten: Großmutters Rahmplätzchen“

Rezept bewerten:
4,66 von 5 Sternen bei 41 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Weihnachten: Großmutters Rahmplätzchen“