"Oma - Friede`s" einfache "Bornsche-Schmorgurken" (Rzpt. um 1948)

Rezept: "Oma - Friede`s" einfache "Bornsche-Schmorgurken"   (Rzpt. um 1948)
Ein altes, überliefertes Bauernrezept von Elfriede Auguste Wilhelmine Wittke.
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Ein altes, überliefertes Bauernrezept von Elfriede Auguste Wilhelmine Wittke.
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Zutaten für
2
Personen
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ZUTATEN
3
- Gurken ca. 950 Gramm geschält
50 Gramm
Flomenschmalz, eigene Herstellung
200 Gramm
Rippenspeck
400 Gramm
Zwiebeln
3 Teelöffel
Zucker
- Salz und Pfeffer
0,5 Liter
Wasser
- Kartoffelstärke
4 Esslöffel
Essig 10%iger
- Dill frisch oder TK
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
09.08.2014
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
104 (25)
Eiweiß
0,5 g
Kohlenhydrate
5,3 g
Fett
0,1 g
TIPP! Zur Zubereitung
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ZUBEREITUNG
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Vorwort :
1
Dieses Gericht ist ein ganz einfaches "Nachkriegsrezept", welches meine Mutter, nach der Flucht aus Ostpreußen, erst hier in Sachsen-Anhalt kennengelernt hat und zwar von einer Bäuerin. Es hat ihr so gut gefallen, daß sie es auch später nachgekocht hat, als ich noch Kind war.........und ich liebe es immer noch......Nicht wundern "Nachkriegsrezept".... und dann Speck und Schmalz, aber die Bauern haben damals selbst (schwarz) geschlachtet.
Vorbereitung :
2
Die Gurken waschen, schälen, halbieren und (je nach Größe) das Kerngehäuse mit einem Löffel entfernen. Bei den Salatgurken (kleines Kerngehäuse) lasse ich es immer drin, aber das kann jeder für sich selber entscheiden.
3
Anschl. die Gurken in mundgerechte Stücke schneiden.
4
Die geschälten, gewaschenen Zwiebeln in größere Würfel schneiden.
5
Den Rippenspeck in feine Streifen schneiden.
Zubereitung :
6
Das Flomenschmalz auslassen, den Rippenspeck darin leicht kross anbraten, dann die Zwiebelwürfel dazugeben und glasig anbraten.
7
Jetzt die geschnittenen Gurken hinzugeben, würzen und durchrühren. Aber vorsichtig mit dem Salz, denn der Speck ist schon gesalzen. BITTE DARAN DENKEN!!!!
8
Den Essig dazugeben, umrühren, Deckel drauf und etwas schmoren lassen.
9
Jetzt mit Wasser aufgießen, sodaß die Gurken leicht bedeckt sind.
10
Wieder Deckel drauf und weitergaren,
11
Wenn die Gurken gar (noch leicht bissfest) sind, mit dem in etwas Wasser angerührter Kartoffelstärke leicht binden.
12
Jetzt den kleingeschnittenen Dill unterrühren und alles nocheinmal abschmecken. Evtl. nachwürzen.
13
Dann nur noch servieren, bei mir gibt es immer "neue" Pellkartoffeln dazu, natürlich ohne Schale, also frisch gepellt.
Anmerkung :
14
Diese Schmorgurken schmecken auch sehr gut zu breiten Bandnudeln. Und wer möchte kann noch einen Joghurt - Schmand - Dip dazu reichen.
NACHGEKOCHT
Benutzerbild von agentur_novak

KOMMENTARE
"Oma - Friede`s" einfache "Bornsche-Schmorgurken" (Rzpt. um 1948)

Benutzerbild von BreezerX
   BreezerX
Alte Küche eben... was soll man sagen! nicht dieser neumodische Kram... Super
Benutzerbild von schade5900
   schade5900
Die Schmorgurken hast du sehr lecker zubereitet, so kennen wir das auch, nehmen aber die dicken Bauerngurken dazu, verdiente 5 ☆☆☆☆☆chen von uns dafür, LG Detlef und Moni
Benutzerbild von barbara62
   barbara62
Als Kind habe ich diese "Dinger" gehasst, aber das lag wohl eher an der Zubereitung meiner Großmutter. Wenn ich jetzt Dein Gericht lese, kann ich mir vorstellen, es doch mal nachzukochen. Hört sich sehr lecker an. Habs mal eben gemopst, danke und lG Barbara
Benutzerbild von GINA-ANNA
   GINA-ANNA
Smorgurken kennt man her eigentlich nicht. Muss ich mal testen. LG GINA
Benutzerbild von biggipu
   biggipu
alte überliefete rezepte sind immer wieder ein genuss - mit den erinnerungen an die kindheit schmecken sie besonders gut - die schmorgurken sind sehr lecker - lg biggi

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