Vorrat: Erdbeersirup und klassische Erdbeermarmelade

leicht
( 46 )

Zutaten

Zutaten für 10 Personen
Sirup
Erdbeeren frisch, soviel man kriegen kann etwas
Zucker etwas
Zitronen 2 Stück
Marmelade
Fruchtrest von Sirup etwas
Gelierzucker 1:1 etwas
Zitronensäure etwas

Zubereitung

Sirup

1.Die Erdbeeren putzen, vierteln und im Dampfentsafter zusammen mit den in Achtel geschnittenen Zitronen entsaften.

2.Den aufgefangenen Saft abmessen und pro Liter Saft ein Kilo Zucker zugeben.

3.Aufkochen lassen und sofort in heiß ausgespülte Flaschen füllen und verschließen.

die Marmelade

4.Den Fruchtrückstand ohne die Zitronenachtel aus dem Entsafter abwiegen und die gleiche Menge Gelierzucker und pro Kilogramm 10 g Zitronensäure zugeben. Ich verwende deshalb Gelierzucker 1:1 weil er keine Konservierungsstoffe enthält und die Marmelade so auch wesentlich länger haltbar ist.

5.Diese Mischung ca. eine Stunde stehen lassen und danach aufkochen. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen und dann in heiß ausgespülte Schraubdeckelgläser füllen. Verschließen und auf den Kopf stellen.

Kochboxen entdecken

Auch lecker

Kommentare zu „Vorrat: Erdbeersirup und klassische Erdbeermarmelade“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 46 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Vorrat: Erdbeersirup und klassische Erdbeermarmelade“