Zutaten für 1 Personen
| Traubensaft selbst gemacht siehe Anleitung !! | 1500 ml | 
| Afelsaft | 800 ml | 
| Gelierzucker 1:1 | 2 Päckchen | 
| Strohrum | 2 El | 
Zubereitung
- 1. Zunächst habe ich die Weintrauben von unserer Pergola geerntet und von den Rispen befreit bis ich einen 5 Litertopf halb gefüllt habe . Das ist ca ein Sieb gut gefüllt - 2. Danach werden sie gewaschen und mit ca 100 ml Apfelsaft aufgekocht bis sie aufglatzt sind - 3. als nächstes wird das Traubenkompott durch die flotte Lotte gerührt oder durch ein Sieb gedrückt wobei der Saft aufgefangen wird. - 4. Diese Prozedur 3X wiederholen und dann 1500ml Saft abmessen und mit den restlichen Apfelsaft auffüllen - 5. Nun den Gelierzucker zufügen und das ganze aufkochen lassen. 3 Min sprudeln lassen und den Schaum abschöpfen. - 6. Jetzt den Rum zufügen und das Herd ausschalten . - 7. Das Gelee in vorbereitete Gläser füllen und auf einem feuchten Küchentuch erkalten lassen. - 8. Weintraubengelee wird nicht so fest wie andere Geleearten .Deshalb der Zusatz von Apfelsaft und 1x1 Zucker. Dafür schmeckt es aber sehr fein.. 
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 vom 




















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