Schweinebraten in Schwarzbiersoße

Rezept: Schweinebraten in Schwarzbiersoße
Da es dieses Rezept hier noch nicht gibt erfinde ich es mal schnell und koche es heute (18.05.14, gegen. 20.00 Uhr)
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Da es dieses Rezept hier noch nicht gibt erfinde ich es mal schnell und koche es heute (18.05.14, gegen. 20.00 Uhr)
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
3 Pfund
Schweinebraten
1 Bund
Suppengrün frisch
2 Stück
Zwiebel frisch
3 Stück
Knoblauchzehe geschält und angestoßen
1 Stück
Chillischote
2 Stück
Lorbeerblätter
1 Teelöffel (gestrichen)
Kümmel
5 Stück
Pimentkörner
5 Stück
Wacholderbeeren
0,5 Liter
Schwarzbier
1 Teelöffel
Rotweinessig
1 Teelöffel
Senf
1 Teelöffel
Tomatenmark
Salz
Pfeffer aus der Mühle
0,5 Liter
Fleischbrühe (Würfel)
Sonja oder Rapsöl
Soßenbinder dunkel
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
18.05.2014
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
460 (110)
Eiweiß
11,1 g
Kohlenhydrate
4,7 g
Fett
4,5 g
TIPP! Zur Zubereitung
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ZUBEREITUNG
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1
Den Schweinebraten mit Salz und Pfeffer würzen und scharf in einem Bräter mit Rapsöl oder Sonja anbraten. Dann das gewürfelte Suppengrün und die Zwiebeln hinzugeben und etwas mitschmoren lassen. Sobald das Gemüse Farbe angenommen hat, gibt man die Knoblauchzehen und das Tomatenmark hinzu.
2
Hernach, wenn alles eine schöne Bratenfarbe angenommen hat, löscht man mit einer Flasche Schwarzbier ab. Ich habe heute eine Flasche Breznák (tschechisches Schwarzbier, man kann sicherlich auch jedes andere nützen). Sollte das Bier im laufe der Zeit verdampft sein, füllt man hin und wieder mit Fleischbrühe auf. Dann legt man die restlichen Gewürze hinein und macht erstmal den Deckel zu und stellt das ganze für ca. 1 Stunde bei 170°C in die Röhre.
3
Nach 1 Stunde schaut man mal hinein und überprüft den Flüssigkeitsstand im Bräter. Sollte dieser zu niedrig sein, füllt man mit Fleischbrühe auf. Das Fleisch sollte immer bis zur Hälfte in der Bratenflüssigkeit liegen. Nach weiteren 1 ½ Stunden sollte der Braten fertig sein.
4
Sollte das der Fall sein, dass der Braten fertig ist, schraubt man die Temperatur auf ca. 60-70°C herunter und legt den in Alufolie eingewickelten Braten zum ausruhen in die Röhre.
5
Den Bratensud gießt man durch ein Sieb, sodass alle Gewürze und so draußen bleiben. Hernach füllt man den Bratensud mit Fleischbrühe etwas auf, sollte es zu wenig sein und schmeckt ihn mit etwas Rotweinessig und Senf ab. (Der Rotweinessig und der Senf muss nicht sein, ich finde aber dies gibt noch einen kleinen Kick.) So, nun noch den Soßenbinder hinzufügen und fertig ist die Soße.
6
Bei mir gibt es heute Klöße oder Kartoffeln und Mischgemüse dazu. Morgen werden es Bohnen sein. Natürlich passt sicherlich auch mein Rotkohl oder auch ein Sauerkraut, oder auch Rosenkohl oder was auch immer dazu. Diese Frage überlasse ich gern der Köchin oder dem Koch.

KOMMENTARE
Schweinebraten in Schwarzbiersoße

Benutzerbild von capsaicin
   capsaicin
Sehr gutes Rezept! Mein Tipp: Köstritzer macht es zu bitter, nehm lieber ein gutes Klosterbier. Ich hab mir mit sowas nämlich schon fast zwei Mal den Braten versaut ;)
Benutzerbild von Hoenowbear
   Hoenowbear
Das klingt super lecker 5☆☆☆☆☆ LG Andy
Benutzerbild von mimi
   mimi
Ein feiner Schweinebraten, den wir wohl auch so ähnlich kennen, vor Allem sehr gerne mögen. LG mimi
Benutzerbild von Vochallensis
   Vochallensis
Nachtrag zum Rezept: Ich hatte das böhmische Bier Breznak gekauft. Dies fand ich zu meinem Rezept dann doch etwas zu kräftig und malzig. Ich denke, dass ich das nächste Mal auf Köstritzer umschwenken werde, das ist doch etwas milder.
Benutzerbild von schade5900
   schade5900
Das hast Du sehr lecker zubereitet,, das ist eine tolle Idee, eine tolle Rezeptur, von uns verdiente 5 ☆☆☆☆☆chen dafür, LG Detlef und Mon

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