Geflügelleber-Terrine

Rezept: Geflügelleber-Terrine
5
3
1916
Zutaten für
4
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
0,25 TL
gemahlener Zimt
0,25 TL
Nelkenpulver
0,25 TL
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1 Stück
Macis
1
Sternanis
0,25 TL
Koriandersamen
500 g
Geflügelleber
3 EL
Butter
70 ml
Portwein
20 ml
Brandy
250 g
zimmerwarme Butter
150 ml
Sahne
1 TL
Kakaopulver schwach entölt
Pfeffer aus der Mühle schwarz
Meersalz
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
11.05.2014
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1247 (298)
Eiweiß
12,1 g
Kohlenhydrate
5,1 g
Fett
24,3 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

ÄHNLICHE REZEPTE
Geflügelleber-Terrine

ZUBEREITUNG
Geflügelleber-Terrine

1
Den Zimt, das Nelkenpulver und den gemahlenen Pfeffer vermischen. Die Macis, den Sternanis und den Koriandersamen in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie stark zu duften beginnen und dann im Mörser fein zermahlen. Diese Mischung dann mit der Zimtmischung vermischen.
2
Die Leber gut putzen, waschen und gut abtupfen. In einer Pfanne die 3 Butter aufschäumen lassen und dann darin die Leber bei mittler Hitze von allen Seiten braten,. Dann die Gewürzmischung darübergeben und verrühren und nun mit dem Portwein und dem Brandy ablöschen und solange reduzieren, bis fast nichts mehr von der Flüssigkeit vorhanden ist.
3
Nun alles in eine hohe Schüssel geben und mit dem Zauberstab fein pürieren und nach und nach so die 250 g Butter einarbeiten, Nebenbei die Sahne erwärmen, nicht kochen. Wenn die ganze Butter eingearbeitet ist, die Sahne mit dem Schneebesen einarbeiten. Aber nur soviel, bis eine streichfähige, sämige Masse entsteht. Bei mir waren ca. 150 ml. Ich hatte vorsichtshalber 200 ml erwärmt.
4
Nun die ganze Masse durch ein feines Sieb streichen. Nun den Kakao dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eine Terrinenform mit Klarsichtfolie ausschlagen und die Masse einfüllen, abdecken und über Nacht im Kühlschrank festwerden lassen.
5
Zum Servieren dann aus der Form stürzen und in Scheiben schneiden. Schmeckt herrlich auf frischem oder geröstetem Brot. Man kann die Terrine auch mit frischen Kräutern bestreuen. Oregano schmeckt besonders gut dazu.

KOMMENTARE
Geflügelleber-Terrine

Benutzerbild von schade5900
   schade5900
Die sieht lecker aus, das ist eine tolle Idee, eine tolle Rezeptur, von uns verdiente 5 ☆☆☆☆☆chen dafür, LG Detlef und Moni
Benutzerbild von mimi
   mimi
Mir gefällt das Rezept auch außergewöhnlich gut - und die Komposition der Zutaten und Gewürze macht mich doch sehr gespannt auf das Ergebnis. Übrigens: ich habe in meinem Bekanntenkreis jemand aus Mexiko, bei denen wird vieles mit Kakao "gewürzt" ... das nur am Rande. LG und Danke für das interessante Rezept ... mimi
Benutzerbild von pralinenregine
   pralinenregine
Als ich das Bild gesehen habe habe ich mich gefragt wieso die Terrine so dunkel aussieht. Dann erst mal die Zutaten gelesen und siehe da, es kommt Kakao hinein und schon hatte die Farbe ihre Erklärung. Sind schöne Gewürze drinn und die Zubereitungsschritte für jeden nachvollziehbar erklärt. Ich nehme das Rezept mit in meine Favoriten denn ich möchte es gerne mal nachmachen.......LG Regine

Um das Rezept "Geflügelleber-Terrine" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung