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Tomaten-Ingwer-Möhren-Chilisuppe

50 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Tomaten geschält und gewürfelt2 Dose
Gemüsebrühe eigene Herstellung siehe bei Zubereitung750 ml
Möhren gewürfelt4 Stück
Gemüsezwiebel gewürfelt1 Stück
Knoblauchzehen gehackt4 Stück
Ingwer frisch gewürfelt75 Gramm
Chilischote gehackt ohne Kerne1 Stück
Olivenöl1 etwas
Sahne200 ml
Tomatenmark1 EL
Zucker1 EL
Meersalz aus der Mühle1 Prise
Pfeffer aus der Mühle weiß1 Prise
Petersilie fein geschnitten1 etwas
steirisches Kürbiskernöl1 etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
50 Min
  • 1.Die Zwiebel glasig dünsten, den Knobi und Chili dazu und kurz mitdünsten. Dann die Möhren und den Ingwer dazu, die Gemüsebrühe angiessen und alles zusammen aufkochen lassen.

    2.Nun den Zucker, die Tomaten und Tomatenmark dazugeben und alles zusammen ca. 25 min köcheln lassen. Dabei öfter umrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    3.Nun die Suppe durchpürieren und dann die Sahne einrühren.

    4.Zum schluss nach Geschmack von der Petersilie unterheben und die Suppe in vorgewärmten Tellern servieren. Das Kürbiskernöl stelle ich immer dazu. Jeder kann sich davon nehmen soviel er möchte.

    5.Natürlich sind die Zutaten, je nach Geschmack austauschbar. Manchmal nehme ich weniger Ingwer und statt Petersilie Basilikum. Zwiebel und co. werden auch mal in Butter angebraten. Das kann jeder beim nachkochen machen, nach seinem Geschmack.

    6.Gemüsebrühe/Fond ca. 5 l, 1 Selleriknolle mit Grün, 1 Petersilienwurzel, 1 Gemüsezwiebel, 2 Knoblauchzehen, 200 gr. grüne Bohnen, 1 Kohlrabi, 500 gr. Weißkohl, 1 Blumenkohl, 300 gr. Möhren, 3 Stangen Lauch, 3 EL Butter 5 l Wasser, 1 EL Salz. Alles grob schneiden. Die Butter bei kleiner Flamme schmelzen lassen und alles kurz dämpfen. Zum Gemüse das kalte Wasser geben. Aufkochen und 40 min köcheln lassen. Achtung, bitte nicht herumrühren. Am Schluß das Salz dazugeben. Durchsieben, dann hat man eine klasse Gemüsebrühe. Will man einen Fond, die Brühe noch etwas bei kleiner Flamme weiterköcheln lassen, damit sie noch etwas eindickt.

    7.Die Gemüsebrühe nehme ich für sehr viele Gerichte. Den Rest Gemüsebrühe brauche ich die nächste Zeit auf oder friere ihn Portionsweise ein. So mach ich das mit all meinen Brühen/Fonds

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