Königsberger Klopse

Rezept: Königsberger Klopse
klassisch, für Jung und Alt
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klassisch, für Jung und Alt
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5990
Zutaten für
3
Personen
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ZUTATEN
Für die Klopse
500 gr.
Rinderhack oder Halb-und-Halb
1 kleine
Zwiebel fein gehackt, etwa 80-100 gr
2 EL (gestrichen)
Semmelbrösel
2 EL (gestrichen)
Senf mittelscharf
0,5 TL
Majoran
1 rohes
Hühnerei
1 TL (gestrichen)
Jodsalz
1 EL
Honig
0,5 TL
Paprika rosenscharf
Für den Sud, die Basis zum Garen und für die spätere Soße
200 gr.
Lauch/Porree
200 gr.
Karotten
100 gr.
Sellerie
1 große
Zwiebel - Pelle kann dranbleiben
1 Stück
Lorbeerblatt
2 Stück
Nelken
1 EL (gestrichen)
Salz
3 EL (gestrichen)
Zucker
2 EL
Essig - 1-2 EL je nach Geschmack - ich habe 25%ige Essig-Säure verwendet
1,5 l
Wasser
für die Soße
60 gr.
Butter
750 ml
Brühe/Kochsud
1 TL
Zironensaft
250 ml
Sahne/Kochsahne
3 EL
Kapern
3 EL (gehäuft)
Mehl
Salz, Pfeffer
1 Spritzer
Worcestersoße
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
24.10.2011
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
255 (61)
Eiweiß
0,6 g
Kohlenhydrate
7,1 g
Fett
3,4 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
Königsberger Klopse

1
Die Zutaten für die Klopsmasse gut miteinander vermengen, würzig abschmecken, gut durchkneten und an einem kühlen Ort mind. 20-30 min. ziehen lassen - dann entwickeln sich die einzelnen Aromen besser und verbinden sich mit der Hackmasse. ggf. nochmal nachwürzen.
2
Gemüse putzen und grob zerteilen, die Zwiebel reicht geputzt und von der äußeren Zwiebelhaut befreit. Nelken in Zwiebel spieken, dann muss man nachher nicht soviel suchen. In einem Topf das Suppengemüse mit Wasser, Salz, Essig und Zucker sowie einem Lorbeerblatt zum Kochen bringen, ca 10 min kochen damit der Geschmack vom Gemüse ans Wasser abgegeben werden kann..
3
In der Zwischenzeit mit feuchten Händen circa 12 -15 etwa gleichgroße Klopse formen. Hitze nun auf mittlere Temperatur runterregeln, dass der Sud nur leise simmert, aber nicht mehr sprudelnd kocht- Klopse vorsichtig ins Wasser gleiten lassen und bei mittlerer Temperatur ca. 15-20 min gar ziehen lassen
4
Mehl mit Butter verkneten. In einem Topf die Mehl-Butter erhitzen, mit 650-750 ml Kochsud aufgießen, glatt rühren, Zitronensaft zugeben, aufkochen lassen bis eine Bindung entsteht, die Sahne und die Kapern dazugeben, Hitze runterstellen. Ggf nochmal nachwürzen und mit einem Spritzer Worcestersoße verfeinern.
5
Dazu gekochten Reis oder Salzkartoffeln reichen... Wer keine Kapern mag, kann die Kapern weglassen und dafür z.B. ein bisschen Kapernwasser verwenden. Die Möhren, die im Sud mitgekocht wurden verwende ich ab und zu noch als Gemüsebeilage(wenn sie nicht zu "durch" sind)
6
Reicht für 2-3 Personen... je nachdem wie viel Fleisch man so mag ..und wie groß/klein der Hunger ist :-) !

KOMMENTARE
Königsberger Klopse

Benutzerbild von rosi1254
   rosi1254
So mache ich meine Königsberger Klopse auch sind immer wieder lecker.5***** füt dich. LG Rosi
Benutzerbild von schade5900
   schade5900
Ein Klassiker, eine tolle Rezeptur, kommt immer wieder gut an, leckere 5 ☆☆☆☆☆chen dafür LG Detlef und Moni
Benutzerbild von zaubermauselfe
   zaubermauselfe
Ich liebe Königsberger Klopse......du hast es wirklich super beschrieben.....5 Sternchen für dich,LG Bea
Benutzerbild von tonka
   tonka
Ein optischer und kulinarischer Leckerbisssen. Schon oft gehört / gelesen, aber noch nie ge- gessen, werde ich siche rmal probieren. lg. tonka
Benutzerbild von Villenbach1
   Villenbach1
Ein tolles Gericht hast du da gezaubert.5 * L.G. dieter

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