Dicke geschmorte Rippchen mit Sauerkraut

1 Std 50 Min leicht
( 10 )

Zutaten

Zutaten für 3 Personen
Für die Rippchen
Schwein Rippe dick 1 Kilogramm
Butter 1 Esslöffel
Zwiebeln gehackt 3 gross
Knoblauchzehen gepresst 3 Stück
Knoblauchzehe geschält und angestoßen 1 gross
Tomate frisch 1 gross
Thymian getrocknet 2 Teelöffel
Salz nach Geschmack etwas
Pfeffer aus der Mühle schwarz nach Geschmack etwas
Wasser 250 Milliliter
Kartoffelmehl 1 Teelöffel
Für das Sauerkraut
Fass-Sauerkraut 400 Gramm
Zwiebel gehackt 1 gross
Kümmel gemahlen 1 Teelöffel
Lorbeerblatt 1 Stück
Wacholderbeeren 3 Stück
Gewürznelke 1 Stück
Griebenschmalz 1 Esslöffel
Speck geräuchert gewürfelt 1 Esslöffel
Knochenbrühe eigene Herstellung 250 Milliliter

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
1 Std 30 Min
Gesamtzeit:
1 Std 50 Min

Zubereitung Rippchen

1.Die Rippchen mit Salz, Pfeffer und gepressten Knoblauchzehen einreiben. Butter in einer Schmorpfanne mit Deckel erhitzen. Rippen darin von allen Seiten braun anbraten. Dann Zwiebeln und restlichen gehackten Knoblauch gut mit durchschwitzen lassen. Ebenso die geschnittene Tomate.

2.Nun alles mit Wasser ablöschen und den Thymian zugeben. Aufkochen lassen und Deckel auf die Pfanne geben. Auf kleinster Stufe ca. 90 Min. schmoren. Zwischendurch runtergeschmorte Flüssigkeit immer wieder auffüllen und dabei die Rippchen ab und zu wenden. Dadurch zieht man sich eine tolle Schmorsoße.

3.Zum Schluss die geschmorten Rippchen herausnehmen und warm stellen. Die Zutaten in der Soße pürieren und evtl. mit etwas in Wasser aufgelöster Kartoffelstärke binden. Dann noch einmal gut abschmecken.

Zubereitung Sauerkraut

4.Sauerkraut koche ich schon immer einen Tag vorher. Dann zieht es schön durch. Schmalz in einem Topf erhitzen. Speck darin etwas anbraten Zwiebel darin noch kurz durchschwitzen. Sauerkraut zugeben und alles durchbraten. Dann mit Brühe ablöchen. Nun noch Kümmel untermengen. Ebenso Lorbeer, Nelke und Wacholder. Ich nehme immer meine eigene Brühe aus Knochen gekocht. Habe ich immer vorrätig eingefroren.

5.Ca. 90 Min. auf kleinster Stufe vom Herd köcheln lassen bei geschlossenem Deckel.

6.Zum Schluss Rippchen mit Sosse, Sauerkraut und Salzkartoffeln servieren. Guten Appetit.

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