Schweinehaxe mit bayrisch Kraut und Knödel

Rezept: Schweinehaxe mit bayrisch Kraut und Knödel
so richtig deftig
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so richtig deftig
2
1912
Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
2
Schweinshaxen à 800G oder 4 Kleine
250 ml
Wasser
1 TL
Salz
0,5 TL
Pfeffer
250 ml
Bier
für die Knödel
1 kg
Kartoffeln
2 EL
Grieß
200 g
Kartoffelmehl
Salz
für das Kraut
800 g
Weißkraut
1
Zwiebel klein
1
Apfel
40 g
Schweineschmalz/-fett
1 EL
Zucker
500 ml
Instant-Brühe
etwas Kümmel
1
Lorbeerblatt
2
Wachholderbeeren
1 EL
Essig
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
24.02.2014
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
485 (116)
Eiweiß
1,5 g
Kohlenhydrate
21,2 g
Fett
2,2 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
Schweinehaxe mit bayrisch Kraut und Knödel

1
Die Haut der Schweinshaxen rautenförmig einschneiden, salzen und pfeffern. 250 ml Wasser in einen Bräter geben, die Haxen hineinlegen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 150 Minuten braten. Dabei alle 15 Minuten die Haxen mit dem Bratfond übergießen. Die Zwiebel schälen, vierteln und nach ca. 90 Minuten zu den Haxen geben. Nach 2 Stunden die Temperatur auf 250°C erhöhen. Das Fleisch alle 10 Minuten mit Bier bepinseln und fertig braten. Die fertigen Haxen warm stellen. Den Bratfond mit etwas Wasser lösen, durch ein Sieb in einen Topf gießen, aufkochen, abschmecken und ungebunden zu den Haxen servieren. Für die Kartoffelknödel die Kartoffeln kochen, pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Großzügig salzen, den Grieß und das Kartoffelmehl dazugeben. Soviel Kartoffelmehl dazugeben, bis der Knödelteig weich und trocken ist. Dann die Knödel formen, in kochendes Salzwasser geben und ca. 25 Minuten köcheln lassen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und leicht ausdampfen lassen. Das Kraut in feine Streifen schneiden. Zwiebel und Apfel schälen und fein würfeln. Das Schmalz erhitzen, Zucker dazugeben und kurz anbräunen. Zwiebel, Apfel und Weißkraut hinzufügen und andünsten. Mit der Brühe aufgießen, Gewürze und Essig hinzufügen und ca. 45 Minuten garen.

KOMMENTARE
Schweinehaxe mit bayrisch Kraut und Knödel

Benutzerbild von schade5900
   schade5900
Eine sehr köstliche Schweinshaxen hast Du da Zubereitet, eine tolle Rezeptur, verdiente 5 ☆☆☆☆☆chen von uns dafür, LG Detlef und Moni
Benutzerbild von strammermax
   strammermax
Genau das richtige für mich einfach Saulecker 5* Lg Bruno

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