Zutaten für 8 Personen
Blätterteig rund Kühlregal | 1 mittelgrosser |
Walnusskerne | 85 g |
Sonnenblumenöl | 2 EL |
Rosmarin frisch | 1 Zweig |
Zucker fein | 4 EL |
Schlagsahne | 200 ml |
Sahnesteif | 1 Päckchen |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Birnen frisch | 400 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
Vorbereitung für die Tarte:
1.Zuerst den Backofen auf 200 Grad (Umlauft = 180 Grad) vorheizen. Frischen Rosmarin abbrausen, trocken schütteln und die Nadeln abzupfen.
2.Nun die frischen Birnen schälen, entkernen und das Fruchtfleisch in etwa 1 cm dicke Spalten schneiden.
Für die Tarte.....
3....den Zucker in einer großen ofenfesten Pfanne (beschichtet) auf dem Herd hellbraun karamellisieren. Dann die Birnenstücke, das Sonnenblumenöl, die Rosmarinnadeln sowie Nüsse zufügen und unter Schwenken mit dem Karamell gut vermischen.
4.Jetzt die Birnenstücke fächerartig in der Pfanne anordnen.
5.Den runden Blätterteig auf den Pfanneninhalt legen und die Teigränder mit Hilfe eines Pfannenwenders am Pfannenrand nach unten drücken.
Backvorgang:
6.Die Tarte im Backofen bei gleicher Temperatur ca. 25 Minuten backen. Dann herausnehmen, auskühlen lassen und vorsichtig auf eine Küchenplatte stürzen.
7.Die Schlagsahne mit Sahnesteif sowie Vanillezucker steif schlagen und zur Tarte servieren.
Ein paar Worte zur Geschichte der "Tarte":
8.Eine "kopfüber" gebackene Tarte heißt bei den Franzosen übrigens "Tarte Tatin", benannt nach ihren Erfinderinnen, den Schwestern Tatin. In Frankreich bereitet man die Tarte klassisch mit Äpfeln zu. Wer mag, kann also die Birnen durch Äpfel ersetzen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von b****t
vom
Kommentare zu „Party-Idee: in der Pfanne gebackene Birnen-Tarte....“