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Camembert-Kartoffel-Tarte

2 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Mürbeteig:
Dinkel Mehl Type 630170 g
Roggen Mehl 137080 g
Butter eiskalt125 g
Ei1
Salz1 TL
Wasser2 EL
Semmelbrösel etwas
Butter etwas
Füllung:
Kartoffeln600 g
Schalotten frisch4 große
Lauch / Porree1 halben
Speckwürfel150 g
Salz1 TL
Zucker braun1 TL
Sahne400 ml
Eier3
Muskatnuss frisch gerieben1 Prise
Schnittlauch etwas
Öl1 EL
Butter1 EL
Petersilie etwas
Telly-Cherry-Pfeffer etwas
Camembert 70% F.i.Tr.1 großer
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
45 Min
Garzeit:
45 Min
Ruhezeit:
1 Std
Gesamtzeit:
2 Std 30 Min
  • Mürbeteig:

    1.Beide Mehlsorten mit kalter Butter in Würfel und dem Salz vermengen und verkneten, zum Schluss das Ei gut darunter verarbeiten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln. Mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kühlen.

  • Füllung:

    2.Kartoffeln putzen und garen, auskühlen lassen und schälen. Schalotten schälen und Lauch putzen waschen. In Ringe schneiden! Öl in einer Pfanne erhitzen, dann Butter dazugeben und alles etwas bräunen, dann Schalotten und Lauch darin, mit Zucker und Salz anbraten, sodass alles etwas Farbe bekommt. Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen. In der selben Pfanne dann Speckwürfel knusprig auslassen, in eine Sieb abtropfen. Schalotten, Lauch und Speckwürfel vermengen.

  • Mürbeteig:

    3.Mürbeteig mit etwas Mehl, mit den Handballen weichkneten. Mit einem Walholz auswellen. Backformboden mit Backpapier auslegen und Rand mit Butter fetten. Dann Form mit Semmelbrösel bestreuen. Denn ausgewellten Teig in die Form geben und gut festdrücken. Bei mir gab es noch ein kleines Förmchen, jenachdem wie dünn der Teig ausgewellt wird!

  • Füllung:

    4.Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden und Tarteboden damit auslegen. Dann Speck/Schalotten/Lauchmischung darauf verteilen. Petersilie und Schnittlauch waschen, hacken. Dann Sahne, Eier, Muskatnuss, Kräuter und Telly-Cherrypfeffer gut verrühren (evtl. nochal etwas salzen) und auf der Tarte verteilen. Camembert in Scheiben schneiden und auf der Füllung verteilen!

  • Backofen auf 180° Grad Umluft vorheizen!

    5.Dann Tarte ca.30-45 Minuten backen! Je nach gewünschter Bräune und Backofen :-) Tarte danach etwas abkühlen lassen und aus der Form nehmen. In Stücke schneiden und mit Salat und evtl. einem Weißwein serieren! :-)

  • P.s.

    6.Wer es lieber vegetarisch mag, lässt den Speck einfach weg. :-)

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