1Topfgericht: Karfiolsuppe ungarische Art

45 Mineinfach

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Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Alternativ
Speckschwarte etwas
Speckwürfel etwas
Nährwertangaben:

Zubereitung

Gesamtzeit:
45 Min
  • "Gerichte-Geschichte"

    1. Eine in Österreich und Ungarn gerne gegessene Suppe, sättigend und doch gesund, fett-, kohlenhydrat- und kalorienarm. Unser Rezept ist eine ungarische Abwandlung meiner Frau mit Paprikapaste und -pulver samt Sauerrahm. Die Suppe eignet sich auch ideal für die vegane und/oder vegetarische Küche, wer es aber deftiger will verwendet etwas Speck. Schnell und einfach zubereitet, perfekt für die Wochentagsküche.

  • Vorbereitung

    2. Kohlrabi und Karotten schälen, in mittel große Stücke schneiden. Den Blumenkohl waschen und ebenfalls in mittelgroße Stücke (Röschen) teilen. Zwiebel und Knoblauch hacken.

  • Zubereitung

    3. Den Zwiebel goldgelb anschwitzen, nach und nach den Knoblauch und das Paprikapulver einstreuen.

    4. Nun den Karfiol zugeben und durchschwenken. Mit Fond (oder 2 Stück Suppenwürfel in warmen Wasser gelöst) ablöschen.

    5. Aufkochen, auf kleinere Stufe zurückdrehen, dann Lorbeerblätter, scharfe grüne Paprikaschote und Paprika-Würzpaste zugeben, gut verrühren.

    6. Karotten und Kohlrabi samt frische Petersilie zugeben, ca. 30 Minuten simmern lassen.

  • Zum Eindicken

    7. Etwas von der Suppe aus dem Topf nehmen, abkühlen lassen. Mehl und Sauerrahm einrühren (Mehlteigerl).

    8. Das Mehlteigerl in die Suppe einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • Nicht vegetarische Variante

    9. Die Speckschwarte auslassen, dann erst den Zwiebel mit samt einigen Speckwürfeln anrösten.

  • Paprika-Gewürzpaste

    10. Ich empfehle Gewürzpasten aus meinem Kochbuch wie zB. http://www.kochbar.de/rezept/479820/Eroes-Pista.html oder http://www.kochbar.de/rezept/474980/Eckhard-sche-Eisenherren-Sosse-Tomatensosse-Paprikasosse.html

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