Pikante Krautsuppe

25 Min leicht
( 44 )

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Weißkraut ohne Strunk und Außenblätter 300 gr.
Zwiebeln, fein geschnitten 80 gr.
Frühstücksspeck 50 gr.
Öl 3 EL
Genüse- od. Rindsuppe 1 l
Mehl, glatt 20 gr.
EL Tomatenmark 1 EL
Paprikapulver edelsüß 1 EL
Sauerrahm - saure Sahne 0,125 l
Salz etwas
Kümmel ganz etwas
Knoblauchzehen 2
Pfeffer aus der Mühle etwas
Sauerrahm und Paprikapulver zum Vollenden etwas
geröstete Schwarzbrotcroutons etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
686 (164)
Eiweiß
2,5 g
Kohlenhydrate
6,1 g
Fett
14,5 g

Zubereitung

1.Öl erhitzen, kleinwürfelig geschnittenen Speck kurz darin anrösten, Zwiebeln beigeben, glasig anlaufen lassen, Paprikapulver unterrühren, Tomatenmark einmengen und mit Suppe aufgießen. Das in feine Streifen geschnittene Kraut und sämtliche Gewürze beigeben ca. 25 Minuten schwach wallend kochen. Sauerrahm mit Mehl glatt rühren und zügig unter die Suppe mengen, wallend kochen. Sauerrahm mit Mehl glatt rühren und zügig unter die Suppe mengen, kurz.

2.kurz durchkochen und abschmecken. Suppe anrichen, obendrauf einen Tupfen Sauerrahm geben und mit etwas Paprika bestreuen. Mit extra gereichten knusprigen Schwarzbrotcroutons servieren.

3.Tipp: Mit Frankfurter Würstchen oder pikanten Debrezinern als Einlage eignet sich die Krautsuppe auch bestens als Party- und Mitternachtssuppe

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