1. Home
  2. Rezept
  3. Knusperstreusel-Birnenkuchen

Knusperstreusel-Birnenkuchen

2 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Knusperteig
kernige Haferflocken200 g
brauner Zucker90 g
Butter, geschmolzen50 g
Eiweiß Größe L1
Belag und Füllung
Birnen - ca. 500 g3
Frischkäse200 g
Ricotta250 g
Zucker100 g
Mehl2 EL
Eier2
Eigelb1
Rum3 EL
Knusperstreusel
Mehl2 EL
kernige Haferflocken2 EL
brauner Zucker90 g
Walnüsse, grob gehackt150 g
Butter, weich50 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • Für den Knusperteig.....

    1.....werden die Haferflocken mit dem Zucker vermischt und anschließend die flüssige Butter und das Eiweiß untergeknetet. Achtung - der "Teig" lässt sich auf keinen Fall ausrollen, sondern muss mit angefeuchteten Händen in einer gefetteten Springform verteilt und festgedrückt werden. Dabei einen kleinen Rand hochziehen.

    2.Anschließend den Boden bei ca. 175° 10 Min. vorbacken. In der Zwischenzeit die Walnüsse aus den Schalen befreien, grob hacken und ohne Fett in einer beschichteten Pfanne leicht anrösten.

  • Belag und Füllung.....

    3.bestehen aus frischen Birnen, die geschält, geviertelt und in Spalten geschnitten werden. Diese auf dem vorgebackenen Boden verteilen. Für die Füllung die Zutaten gut miteinander verrühren und auf die Birnen geben.

  • Jetzt gehts an die Knusperstreusel....

    4.die o.g. Zutaten werden zu einer krümeligen Masse verknetet - einschließlich der angerösteten Walnüsse! - und auf der Füllung gleichmäßig verteilt.

    5.Jetzt wieder für 40 - 45 Min. in den Ofen bei ca. 175° - bis die Streusel eine schöne Farbe haben. Den Kuchen am besten in der Form auskühlen lassen und dann genießen!

    6.Hinweis: Man kann den Kuchen ruhig 2 Tage vorher backen, dann zieht er schön durch. Außerdem kann man den Frischkäse durch Mascarpone ersetzen bzw. halb Frischkäse halb Mascarpone oder Quark verwenden. Auch beim Obst kann man sich spielen bzw. ist der Kuchen auch ohne Birnen ein Genuß! Viel Spass beim Ausprobieren - ich würd mich über Rückmeldungen sehr freuen!

    7......noch was: ein Bild vom angeschnittenen Kuchen gibts erst am Freitag - da er als Mitbringsel für eine Geburtstagsfeier gedacht ist!

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von greeneye1812
    vom
    Profilbild von greeneye1812

Auch lecker

Kommentare zu „Knusperstreusel-Birnenkuchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich