Knusperstreusel-Birnenkuchen

Rezept: Knusperstreusel-Birnenkuchen
mit Walnüssen
15
mit Walnüssen
02:00
18
4601
Zutaten für
12
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
Knusperteig
200 g
kernige Haferflocken
90 g
brauner Zucker
50 g
Butter, geschmolzen
1
Eiweiß Größe L
Belag und Füllung
3
Birnen - ca. 500 g
200 g
Frischkäse
250 g
Ricotta
100 g
Zucker
2 EL
Mehl
2
Eier
1
Eigelb
3 EL
Rum
Knusperstreusel
2 EL
Mehl
2 EL
kernige Haferflocken
90 g
brauner Zucker
150 g
Walnüsse, grob gehackt
50 g
Butter, weich
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
31.10.2013
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1402 (335)
Eiweiß
7,9 g
Kohlenhydrate
39,7 g
Fett
13,7 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

ÄHNLICHE REZEPTE
Knusperstreusel-Birnenkuchen

Keks Co Kokosmakronen - 2 Variante

ZUBEREITUNG
Knusperstreusel-Birnenkuchen

Für den Knusperteig.....
1
....werden die Haferflocken mit dem Zucker vermischt und anschließend die flüssige Butter und das Eiweiß untergeknetet. Achtung - der "Teig" lässt sich auf keinen Fall ausrollen, sondern muss mit angefeuchteten Händen in einer gefetteten Springform verteilt und festgedrückt werden. Dabei einen kleinen Rand hochziehen.
2
Anschließend den Boden bei ca. 175° 10 Min. vorbacken. In der Zwischenzeit die Walnüsse aus den Schalen befreien, grob hacken und ohne Fett in einer beschichteten Pfanne leicht anrösten.
Belag und Füllung.....
3
bestehen aus frischen Birnen, die geschält, geviertelt und in Spalten geschnitten werden. Diese auf dem vorgebackenen Boden verteilen. Für die Füllung die Zutaten gut miteinander verrühren und auf die Birnen geben.
Jetzt gehts an die Knusperstreusel....
4
die o.g. Zutaten werden zu einer krümeligen Masse verknetet - einschließlich der angerösteten Walnüsse! - und auf der Füllung gleichmäßig verteilt.
5
Jetzt wieder für 40 - 45 Min. in den Ofen bei ca. 175° - bis die Streusel eine schöne Farbe haben. Den Kuchen am besten in der Form auskühlen lassen und dann genießen!
6
Hinweis: Man kann den Kuchen ruhig 2 Tage vorher backen, dann zieht er schön durch. Außerdem kann man den Frischkäse durch Mascarpone ersetzen bzw. halb Frischkäse halb Mascarpone oder Quark verwenden. Auch beim Obst kann man sich spielen bzw. ist der Kuchen auch ohne Birnen ein Genuß! Viel Spass beim Ausprobieren - ich würd mich über Rückmeldungen sehr freuen!
7
.....noch was: ein Bild vom angeschnittenen Kuchen gibts erst am Freitag - da er als Mitbringsel für eine Geburtstagsfeier gedacht ist!

KOMMENTARE
Knusperstreusel-Birnenkuchen

Benutzerbild von Sunnywhity
   Sunnywhity
Ein sehr leckerer Kuchen. Gefällt mir gut.
Benutzerbild von suppenkasper08
   suppenkasper08
Die knusprige Variante finde ich klasse! 5* Gruß Holger
Benutzerbild von HOCI
   HOCI
den, und da kannst du dich darauf verlassen, mache ich nach. 5* und glg christine
Benutzerbild von risstal
   risstal
Ich finde dein Rezept klasse , der Kuchen schmeckt bestimmt toll LG Christine
Benutzerbild von digger56
   digger56
fein gemacht, der Kuchen schmeckt bestimmt sau guat, dazu gibt es doch bestimmt noch ein Klecks Sahne dazu !!!... Aber zu Punkt 1 gebe ich dir leider nicht recht, denn es geht.

Um das Rezept "Knusperstreusel-Birnenkuchen" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung