Birnen-Blechkuchen mit Schokoboden und Mandelsplittern

Rezept: Birnen-Blechkuchen mit Schokoboden und Mandelsplittern
Saftiger Birnenkuchen, einen Tag vorher zubereiten
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Saftiger Birnenkuchen, einen Tag vorher zubereiten
02:00
22
17281
Zutaten für
16
Personen
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ZUTATEN
2250 gr.
Birnen frisch
1
Zitrone unbehandelt
2
Zimtstangen
250 gr.
Butter weich
200 gr.
Zucker
1
Vanillezucker
1
Prise Salz
4
Eier
200 gr.
Mehl
125 gr.
Speisestärke
80 gr.
Kakao
0,5
Backpulver
125 ml
Milch
2 EL
Rum
FÜR DEN BELAG:
200 gr.
Aprikosenmarmelade
100 gr.
Mandelsplitter
1 EL
Zucker
10 gr.
Butter
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
22.08.2009
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
761 (182)
Eiweiß
1,7 g
Kohlenhydrate
25,6 g
Fett
7,9 g
TIPP!
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ZUBEREITUNG
Birnen-Blechkuchen mit Schokoboden und Mandelsplittern

1
Von der Zitrone die Schale abreiben und den Saft auspressen. Mit 250 ml Wasser in einen Topf geben. Die Birnen schälen, achteln und entkernen und gleich in das Zitronenwasser geben, sie werden sonst braun. Mit den Zimtstangen aufkochen lassen und dann mit geschlossenem Deckel 5 - 8 Minuten knapp gar kochen. Die Birnen dürfen nicht zu weich werden. Sofort in eine Sieb geben und gut abtropfen lassen.
2
Für den Teigboden Butter, Zucker und weitere Zutaten miteinander etwa 4 Minuten verrühren, der Teig soll cremig sein.
3
Den Teig auf einem eingefetteten Backblech mit hohem Rand oder einer Fettpfanne gleichmäßig verstreichen. Birnenstücke darauf verteilen.
4
Im vorgeheizten Backofen (Mittelschiene) bei 200° C etwa 40 bis 45 Minuten backen.
5
Den fertigen Kuchen etwas abkühlen lassen. Die Marmelade in der Mikrowelle oder in einem Topf erhitzen und damit verflüssigen. Auf dem Kuchen verteilen.
6
10 gr. Butter und 1 EL Zucker in einer Pfanne schmelzen und die Mandeln darin leicht bräunen. Auf dem Kuchen verteilen.
7
Meiner Familie schmeckt der Kuchen besonders gut, wenn er am Abend zuvor gebacken wurde, er ist dann saftiger.

KOMMENTARE
Birnen-Blechkuchen mit Schokoboden und Mandelsplittern

   Dudu
Der Kuchen ist mega lecker - aber die Menge der Birnen wäre bei meinem Blech viel zu viel - ich hab grad mal 1 kg benötigt. Für die angegebene Menge Birnen wäre wohl auch 250ml Wasser ein bisschen zu wenig. Aber der Kuchen kam super an und ich werde ihn wieder machen
HILF-
REICH!
Benutzerbild von Elisabeth51
   Elisabeth51
Schade da bin ich zu spät, der ist schon längst weg. 5 Sterne für Dich. l.G., Elisabeth
Benutzerbild von thy2008
   thy2008
Einfach super beschrieben. 5* LG Jochen
Benutzerbild von BluemchenBW
   BluemchenBW
hmmmm, wie lecker , da würde ich doch gerne probieren !!! Ganz liebe Grüße von Jacqueline
   aina47
Traumhaft 5*****GLG aina

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