Blaubeer - Kuchen

55 Min leicht
( 15 )

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Teig
Mehl 125 g
Speisestärke 125 g
Backpulver 1 Päckchen
Puderzucker 250 g
Vanillezucker 2 Päckchen
Eier 5
Sonnenblumenöl 250 ml
Schlagsahne 100 g
Belag
Wald-Heidelbeeren ( Abtropfgewicht je 205 g ) 2 Gläser
Heidelbeersaft aus dem Glas 500 ml
Vanille - Puddingpulver 5 Päckchen
Zartbitterschokolade 50 g
Schlagsahne 800 ml
Sahnesteif 3 Päckchen
Vanillezucker 2 Päckchen
Vanille - Dessertsoße von Schwartau Fertigprodukt ( wer mag Eierlikör ) 100 ml

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
25 Min
Gesamtzeit:
55 Min

1.Den Backofen vorheizen auf 180°C O/U Hitze. Ein Backblech etwa 40 x 30 cm mit Backpapier auslegen.

2.Das Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen und in eine Rührschüssel geben. Die Übrigen Zutaten dazu geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig auf das Backblech geben und glatt streichen. Den Kuchen im unteren Drittel des vorgeheizten Backofens backen, bei 180°C ca. 25 Minuten. Den gebackenen Kuchen vollständig erkalten lassen. Wer hat, einen Backrahmen um den Kuchen legen. Geht aber auch ohne.

3.Die Heidelbeeren abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen. Davon 500 ml Saft abmessen. Beide Päckchen Puddingpulver nach Packungsanleitung, ABER NUR MIT 500 ml HEIDELBEERSAFT UND OHNE WEITEREN ZUCKER, zubereiten. Die abgetropften Heidelbeeren in den Pudding geben und unterrühren. Dann den Heidelbeerpudding auf den Kuchenboden verteilen und glatt streichen. Den Kuchen für etwa 30 Minuten kalt stellen.

4.Die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen und auf den Heidelbeerpudding verteilen bzw. glattstreichen und mit einem Teelöffel kleine Vertiefungen in die Sahne drücken. Dann die Vanillesoße darüber verteilen, oder wer mag kann an dieser Stelle auch Eierlikör in die Vertiefungen hineingeben.

5.Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und über den Kuchen sprenkeln. Dann den Kuchen nochmals für etwa 30 Minuten kalt stellen. Vor dem Servieren den Kuchen aus dem Backrahmen lösen und in Stücke schneiden.

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