Kalbs Leber mit Balsamico Zwiebeln

leicht
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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Balsamicozwiebeln
Rosinen 3 Esslöffel
Balsamico-Essig 100 ml
Butter geklärt 40 Gramm
Zwiebel rot 600 Gramm
Zucker braun 3 Esslöffel
Gemüsebrühe 100 ml
Sahne 100 ml
Salz und Pfeffer etwas
Kalbsleber
Kalbsleber 6 Stück
Mehl etwas
Salz und Pfeffer etwas
Butter geklärt 2 Esslöffel
Portwein rot 3 Esslöffel
karamelisierter Calvadosapfel
Apfel 1 großer
Zitronensaft etwas
Zucker braun 1 Esslöffel
Calvados 50 ml
Presskartoffeln
Kartoffeln 8 kleinere
Rosmarin frisch etwas
Pfeffer aus der Mühle etwas
Rosmarinsalz etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
406 (97)
Eiweiß
1,0 g
Kohlenhydrate
3,5 g
Fett
6,9 g

Zubereitung

Wir beginnen mit den Presskartoffeln...

1.die kartoffeln waschen und weichkochen - einige rosmarinzeige ins kochwasser geben und mitkochen

dann weiter mit den Balsamicozwiebeln...

2.rosinen schon am vortag in balsamicoessig einlegen - zwiebel in sehr grobe ringe schneiden - danach die zwiebelringe in geklärter butter anschwitzen - mit braunem zucker karamelisieren lassen - mit gemüsebrühe ablöschen und jetzt nur den balsamicoessig von den marinierten rosinen dazugeben - die zwiebeln bei sanfter hitze weichdünsten

3.wenn die zwiebel weich sind kommen dann noch die marinierten rosinen dazu - danach wird das ganze noch mit etwas sahne verfeinert - wenn nötig mit salz abschmecken - warmstellen

als nächstes die Calvadosäpfel...

4.apfel schälen und in 1 cm dicke scheiben schneiden - äpfel sofort mit zitronensaft übergießen damit sie nicht braun werden - zucker in einer pfanne bei sanfter hitze schmelzen lassen und mit calvados ablöschen - wenn sich der karamel gelöst hat werden die apfelscheiben eingelegt - die äpfel in der pfanne nun zugedeckt OHNE weitere hitzezugabe stehenlassen

und zuletzt die Kalbsleber...

5.die kalbsleber( sollte SEHR dünn geschnitten sein) waschen und trockentupfen - dann versäubern - mehl in einem teller mit etwas salz und pfeffer vermengen und die leberstücke darin wenden

6.die mehlierte leber in geklärter butter rasch und scharf auf beiden seiten anbraten - danach rausnehmen und für ca 10 min im backrohr bei 80 grad rasten lassen - die bratenrückstände in der pfanne mit portwein ablöschen und zu den balsamicozwiebeln geben

servieren und dekorieren

7.die kartoffeln werden direkt aufs teller durch die kartoffelpresse gedrückt ( schälen ist nicht notwendig - die schale bleibt in der kartoffelpresse!! ) die presskartoffeln mit rosmarinsalz und etwas grünem pfeffer würzen

8.balsamicozwiebeln, leber und den calvadosapfel dazulegen - mit etwas ruccola und balsamicocreme dekorieren

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