Zwiebelrostbraten mit Bratkartoffeln

2 Std mittel-schwer
( 15 )

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Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Für die Soße
Rinderknochen 500 g
Rinderfond 400 ml
Rotwein 200 ml
Wasser 200 ml
Karotte 100 g
Knollensellerie 100 g
Zwiebel 1
Tomatenmark 1 EL
Pimentkörner 1
Lorbeerblatt 1
Rosmarin frisch 1 EL
Petersilie frisch 1 EL
Oregano 1 TL
Thymian 1 TL
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle etwas
Butter 1 EL
Ffür die Bratkartoffeln
Kartoffeln festkochend 500 g
Zwiebel 1 kleine
Speckwürfel etwas
Petersilie frisch 1 EL
Kümmel ganz etwas
Rapsöl etwas
Für die Zwiebeln
Zwiebeln 300 g
Weinbrand 3 EL
Zucker Prise
Salz etwas
Rapsöl etwas
Für die Steaks
Rumpsteak 2 Stück
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle etwas
Olivenöl etwas
Rosmarinzweig 1
Knoblauchzehe 1
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
272 (65)
Eiweiß
5,5 g
Kohlenhydrate
5,0 g
Fett
1,9 g

Zubereitung

Zubereitung Soße

1.Die Knochen werden in Öl scharf angebraten und dann aus dem Topf genommen. Die am Boden des Topfes entstandenen Röstarmen mit etwas Wasser lösen und aufbewahren. Karotten sowie Zwiebel und Sellerie klein schneiden, in Öl anbraten(es sollen sich immer Röstaromen am Boden bilden). Tomatenmark zufügen und 1min mitrösten, jetzt immer etwas Wasser zugeben und umrühren bis sich die Aromen am Boden gelöst haben. Weiter anbraten bis sich wieder Aromen bilden, das ganze wie oben beschrieben 3-4 mal wiederholen. Jetzt mit dem Rotwein ablöschen. Alle Gewürze außer die Petersilie und den Rosmarin zugeben. Die Knochen, Rinderfond und das Wasser zugeben und die Soße einkochen.Mit Salz und Pfeffer würzen. Kurz vor Ende wenn die Soße um den Wasser Anteil reduziert ist, werden Petersilie und Rosmarin in den Topf gegeben. Noch für kurze Zeit(ca. 5min) köcheln lassen, um dann die Soße durch ein Sieb zu schütten. Die gesiebte Soße wieder in den Topf geben. Zum Binden etwas Speisestärke in Wasser verrühren und ein Stück kalte Butter zugeben (Am besten mit einem Stabmixerdie Soße binden).

Zubereitung Bratkartoffeln

2.Kartoffeln mit Schale in Wasser kochen sodass diese zu ¾ gar sind, erkalten lassen. Kalte Kartoffeln schälen und in gleichgroße Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und in sehr feine Würfel schneiden. Den Speck entweder gewürfelt kaufen oder diesen selbst in kleine Würfel schneiden.

3.Pfanne stark erhitzen, Rapsöl zusammen mit den Kartoffelscheiben zugeben. Haben die die Kartoffeln eine schöne Röstung erreich wird die Hitze reduziert. Zwiebel und Speck zugeben aber nicht verbrennen lassen. Mit Salz und Pfeffer, Kümmel abschmecken, frisch geschnittene Petersilie darüber und fertig.

Zubereitung Zwiebeln

4.Einen Edelstahltopf erhitzen und bei mittlerer Hitze die zuvor geschälten, halbieren und in Streifen geschnittenen Zwiebeln in etwas Rapsöl langsam braten. Immer mal umrühren bis die Zwiebeln gleichmäßig angeröstet sind. Wenn die Zwiebeln genug Farbe angebraten sind und am Topfboden bräunliche Stellen sind wird eine Prise Zucker zugeben. Kurz umrühren und im nächsten Schritt mit Weinbrand ablöschen. Zum Schluss mit etwas Salz würzen und die Zwiebeln mit geschlossenem Deckel bei Seite stellen und warmhalten.

Zubereitung Rindersteak

5.Pfanne stark erhitzen, Olivenöl, Rosmarinzweig sowie mit dem Handballen angedrückte Knoblauchzehe zugeben. Rindersteak nach belieben blutig, medium oder durch garen. Fertige Rindersteak aus der Pfanne nehmen und kurz ruhen lassen.

6.Nun einen warmen Teller nehmen, zunächst die Bratkartoffeln platzieren. Etwas Soße auf die Gegenseite um darauf das Rindersteak zu legen. Auf das Rind kommen die Zwiebeln. Dazu noch einen Salat reichen und fertig.

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