Schweinefilet an Specksauce, Rösti + Kohlrabistifte= kochbar Challenge 8.0 (August 2019)

Rezept: Schweinefilet an Specksauce, Rösti + Kohlrabistifte= kochbar Challenge 8.0 (August 2019)
zum Schluß war das ERGEBNIS ganz nach unserem Gusto
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zum Schluß war das ERGEBNIS ganz nach unserem Gusto
02:00
8
281
Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
ZUTATEN RÖSTI:
800 gr.
Kartoffeln, mehligkochend
1 mittlere
Zwiebel frisch
Pfeffer, Muskat frisch ger., Kräutersalz*.
ZUTATEN GEMÜSESTIFTE:
2 große
Kohlrabi frisch, weiß
Kohlrabiblätter aus dem Herz
1 mittlere
Zwiebel/Schalotte
1 EL
Zitronensaft
1 Bund
Petersilie, glatt, frisch
1 Stange
Knoblauchschnittlauch, frisch
3 EL
Butter
Pfeffer, Muskat frisch ger.,
ZUTATEN FILET:
800 gr.
Schweinefilet, frisch
Salz, Pfeffer bunt, Cilli gemahlen
Sonnenblumenöl
Alufolie zum warmhalten
1 EL
Butter
1 mittlere
Zwiebel
100 gr.
Schinkenwürfel, mager
500 ml
Bratenfond
1 mittlere
Kartoffel, fein ger.
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
12.08.2019
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
2512 (600)
Eiweiß
0,7 g
Kohlenhydrate
1,2 g
Fett
66,7 g
TIPP! Zur Zubereitung
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ZUBEREITUNG
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1
DAS war meine erste Koch-Challenge und ich habe mich wirklich streng an die ausgesuchten Zutaten gehalten. Manchmal war es schon schwierig, nicht das eine oder andere noch dazu geben zu dürfen. Aber ich habe es letztentlich geschafft, ein schmackhaftes Gericht auf den Teller zu bringen. WIR waren jedenfalls zufrieden mit dem Ergebnis.
Vorbereitung:
2
Zuerst die Kohlrabi dünn abschälen, wobei die feinen grünen Blätter, aus dem Herz, aufgehoben werden. Diese waschen, trocknen und in feine Streifen schneiden. Die Kohlrabi nach dem Schälen zuerst in 1cm dicke Scheiben, und dann die Scheiben in 1cm dicke Stifte schneiden. Die Zwiebel (Schalotte) pellen und in Scheiben schneiden.
3
Kohlrabistifte, Zitronensaft, kleingeschnittene Kohlrabiblätter und Zwiebelscheiben in einen Kochtopf geben. Mit Wasser bedecken und die Kohlrabistifte bissfest garen. Danach in ein Sieb gießen und abtropfen lassen. Bis zur weiteren Verarbeitung zur Seite stellen. Petersilie + Knoblauchschnittlauch abbrausen , trocken schütteln und in sehr feine Streifen schneiden.
4
Schweinefilet unter kaltem Wasser abbrausen und mit Küchenkrepp abtrocknen. Mit Salz, frisch gemahlenem bunten Pfeffer und etwas gemahlenem Cilli würzen. Auf einen Teller legen und wenigstens 30 Min. ziehen lassen.
5
Die Kartoffeln für die Rösti hauchdünn schälen und abbrausen. Auf ein Küchenkrepp legen. Die Zwiebel häuten. Die Hälfte der Kartoffeln grob raspeln und die andere Hälfte sowie die Zwiebel fein raspel. Die Masse vermengen und beiseite stellen. Das Kartoffelwasser tritt dabei aus. Das ist beabsichtigt.
Zubereitung Gemüsestifte:
6
Die 3 EL Butter in einem Topf aufschäumen lassen und dann die Temperatur um die Hälfte reduzieren. Kohlrabistifte, Petersilie, Knoblauchschnittlauch und Kräutersalz* Diverses: KRÄUTER - SALZ - MISCHUNG mit der Butter vermischen. Hitze auf kleinste Stufe schalten und bis zum Servieren warm halten.
Zubereitung Filet:
7
In einer Pfanne 2 EL Sonnenblumenöl erhitzen und das Schweinefilet rundum kross anbraten. Aus der Pfanne nehmen und in Alufolie fest einwickeln. Das Fett der Pfanne in einen Kochtopf füllen und 1 EL Butter zugeben. In diesem Fett die Schinkenwürfel anbraten, bis sie eine braune Farbe bekommen haben. Zwiebelwürfel zugeben und glasig angehen lassen. Mit dem Bratenfond aufgießen und aufkochen lassen. 1 mittlere Kartoffel fein zum Bratenfond "reiben", um der Sauce eine Bindung zu geben. Abschmecken und evtl. noch nachwürzen. Filet einlegen und bis zum Servieren warm halten.
Zubereitung Rösti:
8
In einer Pfanne bodendeckend Sonnenblumenöl erhitzen. Auf die Schüssel mit den geraspelten Karoffel einen Dessertteller legen und vorsichtig das entstandene Kartoffelwasser ablaufen lassen. Die verbleibende Kartoffelstärke dient den Rösti als Bindung. Die Kartoffelmasse mit Kräutersalz*, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss nach Gusto würzen. Im Teig gründlich vermengen.
9
Das erhitzte Öl um 1/3 reduzieren und mit einem EL 6-8cm im Durchmesser und 1cm dicke Kreise in das heiße Öl einsetzen. Die Ränder mit dem Löffel zusammen schieben. Ist die Unterseite braun, die Rösti wenden. Die zweite Seite braucht durch die reduzierte Hitze etwas länger um Farbe zu nehmen. Ist so beabsichtigt, damit die Rösti auch gar werden.
Finish:
10
Das Filet aus der Sauce nehmen und schräg in 1-2 cm dicke Scheiben schneiden. 2-3 Scheiben auf dem Teller arangieren. Daneben 2-3 EL Kohlrabistifte anlegen. Nun kommen die Rösti an die Reihe. Je nach Größe 1-2 davon seitlich auf den Teller bringen und zum Schluß noch etwas von der Sauce auf das Fleisch geben. Jetzt laßt es euch munden !
11
Meine erste Koch-Challenge war sehr aufregend. Ich hoffe mal, ich habe alles richtig gemacht. Wenn`s nach dem Geschmack geht, ist alles OK so. Uns hat es gemundet. Vielen Dank für`s Interesse und ich würde mich auch über eine evtl. Bewertung freuen ;-)))

KOMMENTARE
Schweinefilet an Specksauce, Rösti + Kohlrabistifte= kochbar Challenge 8.0 (August 2019)

Benutzerbild von HOCI
   HOCI
ein feines und leckeres rz, was mir auf jeden fall zugesagt hätte. glg tine
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
Danke tine. Freut mich, wenn ich auch deinen Geschmack damit getroffen habe.
Benutzerbild von irsima60
   irsima60
gut gemacht Geli! Das ist zu hundert Prozent mein Essen. Da wäre ich gerne dein Gast gewesen....lg Irmi
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
... und ich hätte mich gefreut, wenn du als mein Gast da gewesen wärest :-)
Benutzerbild von flottelotte19
   flottelotte19
Hallo liebe Geli, dein Gericht gefällt mir sehr gut, da da alles drin ist, was ich auch mag-:) Das hast du richtig klasse gemacht. Dankeschön für so ein schönes Rezept! LG Petra
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
keine Ursache liebe Petra. Ich mußte ja die Dinge, welche ich ausgesucht hatte, auch verarbeiten. Ich denke mal, es ist ganz passabel geworden ;-)
Benutzerbild von Coly-Bree
   Coly-Bree
Wunderbar bodenständige Hausmannskost at its best! Super gemacht, liebe Geli. Mir würden natürlich Deine tollen Kohlrabistifte und die schmackhaften Kartoffelpuffer/Rösti reichen und somit bliebe von dem Filet mehr für Dich. ... Toller Einstand in unserer Challenge-Runde! Weiter so ... <3
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   Rezeptsammlerin
ich bedanke mich für deine Anerkennung. Ich gebe das Filet ebenfalls an meinen Mann weiter. Dafür mehr Rösti (Kartoffelfreak) und Gemüse (grins). Freue mich auf die nächste Herausforderung.
Benutzerbild von lunapiena
   lunapiena
Wenn es so ein Gericht in einem Restaurant geben würde, würde ich es auf der Stelle bestellen. Ein rundherum stimmige "Komposition", der ich nur noch meine Anerkennung aussprechen kann. ;-)))))
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
Dankeschön liebe Anne. Auch mein Mann war vom Ergebnis begeistert ... vor allem vom Fleisch (grins)

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