ungarische Krautrouladen / Kohlrouladen in Tomatensoße (Töltött káposzta)

Rezept: ungarische Krautrouladen / Kohlrouladen in Tomatensoße (Töltött káposzta)
Traditionelle ungarische Krautrouladen und gefüllte Paprika nach altem Familienrezept in Tomatensosse
31
Traditionelle ungarische Krautrouladen und gefüllte Paprika nach altem Familienrezept in Tomatensosse
02:00
4
33262
Zutaten für
4
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
Die Fülle
500 Gramm
Hackfleisch gemischt
150 Gramm
Reis
4 Stück
Knoblauchzehe
1 Stück
Zwiebel
1 Stück
Suppenwürfel
Tomaten-Mehl-Schwitze
2 EL
Mehl
140 Gramm
Tomatenmark
1 TL
Zucker
Allgemein
1 Stück
Weißkohl frisch
3 Stück
Spitzpaprika grün
1 Stück
Suppenwürfel
6 Scheibe
Speck durchwachsen, in Scheiben
Salz
Pfeffer
Öl
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Koch-/ Backzeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
06.10.2013
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
895 (214)
Eiweiß
14,7 g
Kohlenhydrate
17,1 g
Fett
9,6 g
REZEPT-KATEGORIEN

ÄHNLICHE REZEPTE
ungarische Krautrouladen / Kohlrouladen in Tomatensoße (Töltött káposzta)

ZUBEREITUNG
ungarische Krautrouladen / Kohlrouladen in Tomatensoße (Töltött káposzta)

Gerichte-Geschichte
1
Ungarische Krautrouladen nach Familienrezept meiner Schwiegermutter: Krautrouladen werden in Ostungarn regelmäßig zubereitet, man isst sie als Zwischen- oder Hauptmahlzeit am Besten mit Brot und kommen Gäste so werden diese hausgemachten Köstlichkeiten aufgetischt (in Ungarn darf kein Gast hungern).
Die Fülle
2
Reis und Hackfleisch in eine Schüssel geben. Die Zwiebel sowie den Knoblauch fein reiben. Einen Suppenwürfel mit etwas Wasser auflösen und dann mit Salz und Pfeffer die ganze Masse gut durchmischen.
Vorbereitung
3
Entferne den Strunk am Kohl. Den Kohl/das Weißkraut über Wasserdampf leicht weichdünsten sodass man die einzelnen Blätter gut ablösen kann. Die harten Stiele entfernen. Die kleinen Blätter sowie den Paprika kleinschneiden.
Die Roulade
4
Lege etwas Fülle auf ein Blatt, schlage die Seitenränder ein und rolle die Rouladen auf.
Die Rouladen kochen
5
In einen großen Topf etwas Öl geben. Den Boden mit der Hälfte des geschnittenen Krauts und den Paprikastreifen (ich mußte roten Spitzpaprika nehmen, üblicherweise verwendet man aber grünen) auslegen. 3 Scheiben Speck/Knoblauchfleisch/Selchfleisch dazugeben.
6
Darauf die Rouladen platzieren. Alternativ oder zur Abwechslung kann man auch gefüllte Paprika untermischen.
7
Abschließend etwas Speck und das Ganze mit dem restlichen geschnittenen Kraut belegen.
8
Einen Suppenwürfel (in dem Wasser mit dem der Kohl gedünstet wurde da dieses bereits Geschmacksstoffe enthält) auflösen und den gefüllten Rouladen-Topf mit Wasser bündig aufgießen.
9
Das Ganze beschweren, kurz aufkochen und dann ca. 45 simmern lassen. Salzen und Pfeffern, nicht umrühren.
Tomaten-Mehl-Schwitze
10
In einem kleinen Topf etwas Öl erhitzen. Mehl einrühren und unter ständigem Rühren leicht bräunen.
11
Das Tomatenmark (2-fach konzentriert) zugeben, Zuckern, durchrühren und mit ca. 8-10 Schöpfern vom Sud aus dem Rouladentopf aufgießen.
12
Die Schwitze über die Rouladen gießen, vorsichtig unterheben (nicht umrühren sonst werden die Rouladen beschädigt) und nochmals auf kleiner Stufe kurz - für ca. 5 Minuten - ziehen lassen.
Serviervorschlag
13
Traditionell werden die Rouladen mit Sauerrahm (Creme fraiche) und Brot serviert.
Tipp
14
Kaltgestellt sind die Rouladen im eigenen Saft einige Tage haltbar und neben am Geschmack noch zu.

KOMMENTARE
ungarische Krautrouladen / Kohlrouladen in Tomatensoße (Töltött káposzta)

Benutzerbild von Schnuck-Madam
   Schnuck-Madam
Hmmm, da werden Kindheitserinnerungen wach!!! Danke für dieses tolle Rezept und 5***** dafür!!!
Benutzerbild von Kochfee3131
   Kochfee3131
Klingt fantastisch, besonders gefällt mir an deinem Rezept die Kombi mit der Tomatensoße. 5* und LG Michaela
Benutzerbild von Noriana
   Noriana
Das Gericht kenne ich und kann nur sagen: sehr , sehr lecker ! Hast Du toll zubereitet und schön präsentiert ! GvlG*****Noriana
Benutzerbild von Test00
   Test00
Mir gefällt dein Rezept und ich würde alles aufessen. LG. Dieter

Um das Rezept "ungarische Krautrouladen / Kohlrouladen in Tomatensoße (Töltött káposzta)" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung