Traditionelle österreichische Krautrouladen / Kohlrouladen

Rezept: Traditionelle österreichische Krautrouladen / Kohlrouladen
Kohlroulade mit traditioneller Füllung wie sie in Österreich und Ungarn häufig zubereitet wird
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Kohlroulade mit traditioneller Füllung wie sie in Österreich und Ungarn häufig zubereitet wird
01:30
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
400 Gramm
Hackfleisch gemischt
Weißkohl frisch
100 Gramm
Reis
1 Stück
Zwiebel
1 Stück
Knoblauchzehe geschält
1 EL
Paprikapulver edelsüß
1 EL
Kümmel gemahlen
Fond
Salz
Pfeffer
Öl
Mehl
Alternative Extrawürze der Füllung
Chilischote
Paprikaschote frisch, süß
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
03.03.2013
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1080 (258)
Eiweiß
16,9 g
Kohlenhydrate
17,4 g
Fett
13,5 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
Traditionelle österreichische Krautrouladen / Kohlrouladen

Gerichte-Geschichte
1
Krautroulade mit in Österreich traditioneller Fülle, wobei diese aus Fleisch und Reis besteht. Das Gericht hat ungarische Wurzeln, wobei in Ungarn die Kohlrouladen ohne Kümmel dafür aber in einer Tomatensoße zubereitet werden.
Vorbereitung
2
1) In einem Topfden Reis kurz anrösten, eine ganze geschälte Ziebel hinzugeben, mit Wasser ablöschen (1 Teil Reis, 2 Teile Wasser), salzen. Kurz aufkochen lassen, dann simmern bis das Wasser vollständig verdunstet/aufgesogen ist. 2) Den Strunk aus dem Kohl entfernen. Wasser in einem Topf mit Dampfeinsatz zum Kochen bringen, etwas Salz und Kümmel ins Wasser geben. Den Kohlkopf ca. 20 Minuten dämpfen. Die äußeren Blätter lösen. Die inneren Kernblätter sind zu klein für die Rouladen, sie eignen sich jedoch gut für z.B. einen Pustasalat.
Die Fülle
3
Den Reis mit dem Hackfleisch, Kümmel, Paprikapulver und etwas Salz und Pfeffer mischen. die Zwiebel aus dem Reis kleinhacken, zur Fleischmasse geben, Knoblauch einpressen, alles gut durchkneten. Ev. gehackte Chili und/oder süße Paprikaschote zugeben.
Die Roulade
4
Auf größere Blätter (oder mehrere kleinere) 1-2 gehäufte EL Fleischmasse geben, die Ränder einschlagen und zusammenrollen. Die Roulade mit einem Rouladenspieß oder Kochgarn sichern.
5
Öl in einer Pfanne erhitzen, die Rouladen scharf anbraten, mit dem Kohl Kochwasser und Fond (alternativ Wasser und Suppenwürfel) ablöschen. Zugedeckt ca. 20 Minuten in den Heißluftofen bei 180 Grad stellen.
6
Den Deckel entfernen, auf 200 Grad hochdrehen, den Rouladen noch ein paar Minuten Hitze geben.
Einbrenn
7
Wer eine dick(er)e Soße möchte: Öl in einer Pfanne erhitzen, Mehl einrühren, mit Saft aus der Rouladenpfanne -je nach gewünschter Konsistenz - ablöschen. Wir bevorzugen eine eher leichtere (dünnere) Soße.
Serviervorschlag
8
Mit Saft/Soße und Salzkartoffeln servieren. Da die Rouladen bereits mit Reis gefüllt sind ist eine zusätzliche Beilage wie Kartoffeln kein Muß.
9
Anstelle einer "leichten" Soße aus dem (Braten-)Saft oder der "dickeren" Einbrenn wäre eine Tomatensoße oder eine Soße aus Bratensaft mit eingerührten Sauerrahm/Creme fraiche empfehlenswert.
Variation
10
11
Rezepttipp Tomatensoße: "grobe" Tomatensoße
12
Alternativ: 1) Zwiebel und Speck anrösten und der Fleisch-Reis-Masse unterheben. 2) Umwickle oder fülle die Rouladen mit Bacon/speck.

KOMMENTARE
Traditionelle österreichische Krautrouladen / Kohlrouladen

Benutzerbild von DonSchelmo
   DonSchelmo
Einfach toll , so kenn ich sie aus dem Urlaub. HUNGER
Benutzerbild von gertil
   gertil
ja die sehen lecker aus bin grad auf der Suche nach einer "anderen Sauce" hab leider noch nichts gefunden. GGLG Gerti
   sweetcora
suuuuuuuuuuuuuper lecker^^ Ein traditionelles österreichisches Gericht das noch dazu sehr einfach und günstig ist....von mir gibt es dafür *****Sterne! lg Sonja
Benutzerbild von schade5900
   schade5900
Ein sehr köstliches Rezept, tolle Zubereitung, von uns verdiente 5 *****chen dafür, LG Detlef und Moni
Benutzerbild von Noriana
   Noriana
Ein sehr schmackhaftes Gericht, das könnte ich jetzt auch genießen ! GvlG ***** Noriana
Benutzerbild von Lillyfee274
   Lillyfee274
Toll beschrieben... nächste Woche gibt es kohlroulade.. klasse Rezept lg Lilly

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