Zutaten für 8 Personen
Fleischtomaten groß | 2 kg |
Zwiebel rot | 300 Gramm |
Rapsöl | etwas |
Rohrzucker | 3 Esslöffel |
Gemüsebrühepulver | 3 Esslöffel |
Chili aus der Mühle | 1 Hauch |
Salz | etwas |
Rotwein | 100 ml |
Tomatenmark | 3 Esslöffel |
Sojasoße | 2 Esslöffel |
Chili Süßsauer Soße | 3 Esslöffel |
Chinesischer Knoblauch | 1 Knolle |
Kardamomkapsel | 10 Stück |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.die vollreifen fleischtomaten werden in einer schüssel mit kochendem wasser übergossenen, so läßt sich die haut dann mühelos abziehen - danach den strunk rausschneiden - die tomaten in grobe stücke schneiden
2.zwiebel in dünne ringe schneiden und diese in heißem öl anschwitzen - mit rohrzucker karamelisieren lassen - dann die tomatenstücke und das gemüsebrühepulver zugeben ( rez. in meinem kb - man kann natürlich auch gekaufte gekörnte brühe verwenden) - gewürzt wird mit etwas salz und einem hauch chili aus der mühle - dann für 10 min sanft köcheln lassen
3.die suppe nun mit dem mixstab pürieren und danach die masse durch die flotte lotte drehen um die kerne zu entfernen ( das muß zwar nicht unbedingt sein doch sie wird dadurch feiner und cremiger ) - sojasauce sowie chili süß & scharf sorgen nun für den asiageschmack - rotwein und tomatenmark sorgen für eine schönere optik, denn damit kriegt die suppe ein kräftigeres rot
4.mit dem plattiereisen die kardamomkapseln aufdrücken und in ein teeei füllen - den chinesischen knoblauch in kleine würfel schneiden und ebenfalls in ein teeei geben - beides nun zur suppe geben - nochmals 10 min sanft köcheln lassen und dann beide teeeier rausnehmen
Wintervorrat....
5.die leicht abgekühlte suppe portionsweise in einfrierbehälter gießen und im kühlschrank einige std. vorkühlen - danach ab in die tiefkühltruhe - so verwandle ich die alljährliche tomatenschwemme in meinem garten in einen leckeren wintervorrat ...
Serviervorschlag
6.wenn wir gäste haben dann servier ich dieses süppchen gerne mit in knoblauchbutter gebratenen garnelen - die garnelen werden auf einen spieß gesteckt und dieser wird dann quer über die suppentasse gelegt
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vom
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