"Oma - Friede`s" selbstgemachtes Flomenschmalz, mit extra "Jreewen". (Rzpt. um 1840)

Rezept: "Oma - Friede`s" selbstgemachtes Flomenschmalz, mit extra "Jreewen". (Rzpt. um 1840)
Uraltes, überliefertes Bauernrezept. Flomen aus hauseigener Schweineaufzucht u. Schlachtung. Total "BIO".
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Uraltes, überliefertes Bauernrezept. Flomen aus hauseigener Schweineaufzucht u. Schlachtung. Total "BIO".
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Zutaten für
1
Personen
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ZUTATEN
4,5 Kilogramm
Schwein Flomen (Bauchfett)
0,75 Liter
Wasser / es kommt immer auf die Menge der Flomen an.
4 mittelgroße
Zwiebeln / geviertelt
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Vorbereitungszeit
Koch-/ Backzeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
06.06.2013
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
3332 (796)
Eiweiß
2,9 g
Kohlenhydrate
-
Fett
88,7 g
TIPP!
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ZUBEREITUNG
"Oma - Friede`s" selbstgemachtes Flomenschmalz, mit extra "Jreewen". (Rzpt. um 1840)

Vorwort:
1
Als Flomen bezeichnet man das innenliegende Fett des Bauchfells und der Nieren beim Schwein. Es ist das beste Fett zum herstellen von Schmalz und gilt als besonders fein. Auch schmecken die "Jreewen", "Grieben", evtl."Grammerln" (nur aus Flomen) sehr gut mit Pfeffer und Salz, dazu ein gutes Brot und einen "Jroten Pott juten Bohnenkaffee", so liebe ich es............. Meine verwendeten Flomen stammen aus eigener Hausschlachtung (Die oben angegebene Menge,der Flomen, ist von nur einem WIRKLICH, "GLÜCKLICHEM BIO-SCHWEIN", im Dezember geschlachtet)......... Man kann aber auch Flomen beim Fleischer bestellen und genau so weiter verarbeiten. Denn wer schlachtet heute noch?
2
Mein überliefertes Rezept kann ich bis 1840 zurückverfolgen, wie alt es wirklich ist, kann ich leider nicht sagen.
So..... nun aber zur Zubereitung:
3
1. Die kalten Flomem (einen Tag nach dem Schlachten, bzw, nach dem fest werden) in Würfel schneiden. 2. Die Zwiebeln schälen und vierteln.
4
Das Wasser in einen hohen Topf schütten und erhitzen (Richtwert: Der Boden des Topfes muß ca.1-2cm hoch mit Wasser bedeckt sein.)
5
Anschl. die Flomenwürfel dazu geben und umrühren. Deckel drauf und alles zum Kochen bringen.
6
Wenn alles richtig kocht und das 1. Fett austritt (Flomenwürfel kochen in einer "weißlichen Brühe") ohne Deckel weiter kochen lassen und immer mal wieder umrühren, damit es nicht ansetzt.
7
Nachdem das Wasser verdunstet ist fangen die Flomen an zu braten.
8
Ab jetzt bitte aufpassen und unter ständigem rühren die Flomen weiter braten lassen bis diese eine leichte Farbe bekommen.
9
Nun kommen die Zwiebeln zum Einsatz, d.h. einfach nur die geviertelten Zwiebeln in den Topf zu den ausgelassenen Flomen geben.
10
Jetzt, unter weiterem rühren, das Fett solange weiter braten lassen bis die zerfallenen Zwiebelstücken an den Rändern leicht braun werden......Das ist ein alter Trick, um zu sehen wann das Schmalz fertig ist. Hinterher ist das Schmalz schön weiß.
11
Haben die Zwiebeln Farbe angenommen (Bild Nr.: 14/15), ist das Schmalz gut und kann durch einen "Durchschlag" in Steintöpfe, Schüsseln ectr. gefüllt werden, dabei die "Jreewen" mittels einer Kelle sehr fest ausdrücken und dann auf eine Platte zum abkühlen geben. Ich suche immer die Zwiebeln raus, weil ich diese nicht mag. Aber das ist Geschmacksache.
12
Das in den Steintöpfen abgekühlte Schmalz mit Pergamentpapier und einem "Weckring" (Gummiring) verschließen. Es hält sich so in einem kalten Keller / Kühlschrank bis zu einem Jahr, wenn es nicht vorher schon verbraucht ist. Außerdem hat dieses Schmalz einen neutralen Geschmack, sehr tollen Geruch / Aroma und eignet sich hervorragend zum braten für Kartoffelpuffer, Kotelett, Schnitzel, "Speck und Bolle", ectr. ........ Man kann es einfach auch nur als Brotaufstrich unter Bratwurst nehmen. (Diese Wurstsorte heißt bei uns so...... andere Namen ????? Geräucherte Mettwurst, Mettenden, und was weiß ich...., auf jeden Fall gewürztes Gehacktes im Schweinedarm, geräuchert.) Ganz LECKER schmeckt es auch als Brotaufstrich mit "ECHTEM - HARZER - KÄSE"!!!!!!!.
TIPP:
13
Wer die "Jreewen" so nicht essen mag, ich glaube das sind fast ALLE, kann diese unter das auf Zimmertenperatur runtergekühlte, noch "cremige" Schmalz rühren. Dann "fallen sie nicht nach unten". Ein wunderbarer Brotaufstrich. Dieses Schmalz ist auch ein gutes "Naturheilmittel", natürlch ohne "Jreewen", gegen Ohren- u, Halsschmerzen. (eigene Erfahrung) Für Nachfragen bin ich immer gerne bereit.
Anmerkung:
14
Es dauert immer sehr lange bis ich ein Rezept fertiggestellt habe, aus diesem Grund habe ich es erst jetzt veröffentlicht. Nur damit sich keiner dran stört bei "Hausschlachtung (Dezember)"............... Ich glaube viele würden mich jetzt in die "HÖLLE" schicken, wegen dieses Rezeptes, aber wer noch nie ein "Schlachtefest" mitgemacht hat, DER HAT WAS VERPASST!!!!! Glaubt es mir,........ oder auch nicht.

KOMMENTARE
"Oma - Friede`s" selbstgemachtes Flomenschmalz, mit extra "Jreewen". (Rzpt. um 1840)

Benutzerbild von Forelle1962
   Forelle1962
Ach mein Lieber....da werden Kinderträume und fast vergessene Erinnerungen wach.....Oma hat zum Schmalz entweder Zwiebeln, wie beschrieben oder Apfel dazu gegeben, bei Zwiebeln hat man dann Salz auf die Bemme gemacht und beim Apfel hat Oma Zucker drüber gestreut....früher hatte man es nicht so dicke ;-) ich bin bekennendes DDR-Kind ;-) ...und es war nicht alles schlecht *schmunzel* ....WIESO zur "Hölle" schicken...ich liebe diese alten Rezepte und ich hoffe du hast noch mehr davon ;-))) Grüß´li und ganz ganz liebe Dank für diese kleine Zeitreise zurück in längst vergessene Zeiten :-))) Manuela
HILF-
REICH!
Benutzerbild von clodin
   clodin
yepp, kenne ich von zu Hause aus. Damit wurde alles Kurzgebratene aus der Pfanne gemacht. Die Pfanne wurde in die Mitte des Tisches gestellt und alle konnten mit ihrem Brot darin stippen. Der Rest wurde in eine Tasse zum Erkalten gegeben: schmeckt kalt noch besser, weil die Röstaromen des angebratenen Fleisches oder auch Frikadellen drin enthalten sind. HERRLICH... LG Clodin (bei unserem Starmetzger ist das mal richtig teuer)
HILF-
REICH!
Benutzerbild von federkiel
   federkiel
Ich mache auch Schmalz selber. Das ist eben noch so richtig deftige Hausmannskost. Mein RZ (KB) ist etwas anders als deins, aber damit versorgen wir dann immer die ganze Familie. Hat die Oma wieder einen tollen Nachlass dagelassen. Ganz liebe Grüße von Gabi
Benutzerbild von schade5900
   schade5900
Das sieht wieder so was von lecker aus, super Rezeptur, tolle Idee, von uns verdiente 5☆☆☆☆☆chen dafürLG Detlef und Moni
Benutzerbild von Selbstgemacht100
   Selbstgemacht100
Tolles Rezept . . . . auf dem Hunsrück kann man heute noch in vielen Wirtshäusern "Schmalzbrote" essen ! Die (Brat) Wurst die du meinst, könnten "Mettenden" ;o)) sein! 5***** Sterne von mir. Lg Bine

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