-Rotwein Gulasch ,,kochbar Challenge 9.0 September

Rezept: -Rotwein Gulasch ,,kochbar Challenge 9.0 September
Gelebte Nachhaltigkeit Regionales saisonales u. klimaschonendes kochen u. backen
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Gelebte Nachhaltigkeit Regionales saisonales u. klimaschonendes kochen u. backen
02:20
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
Für das Gulasch
1 kg
Hohe Rippe v. Rind 2
Soßenansatz
4 Rote
Zwiebel
3 mittel dicke
Karotten gewürfelt
1 viertel eines Kopfes
Sellerie
4 große rote
Zwiebeln frisch
1 halbe Flasche
trockenen Rotwein (Dornfelder)
1 Liter
Fleischbrühe (selbst gemacht)
1 Tube
Tomatenmark dreifach konzentriert
1 Esslöffel
Speiseöl geschmacksneutral
2 Essl.
Puderzucker gesiebt
Gewürze für die Soße
6 Stck.
Wacholderbeeren (angedrückt)
2 Stck.
Lorbeerblätter
2 dicke Zehen
Knoblauch frisch
2 Scheiben
Ingwer frisch
1 Teelöffel
Speisestärke
Kartoffel Gratin
1 kg
Kartoffel (fest kochende
400 gr.
Sahne 30% Fett
2 gute Pr.
Muskatnuss a.d. Mühle
Salz, Pfeffer a.d.Mühle
Butter für die Form
1 Zweig
Rosmarin frisch a.d. Garten
Spitzkohl Salat
1 kleiner
Spitzkohl frisch
50 gr.
Bacon-Scheiben
2 Essl.
Ressi-Essig (regional )
1 mittlere
Zwiebel gehackt
1 Würfel
Zucker
Salz, Pfeffer a.d.Mühle
1 Essl.
Speiseöl geschmacksneutral
1 kleines Stück
Lauch / Porree
etwas
Petersilie gehackt
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
03.09.2019
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1067 (255)
Eiweiß
0,1 g
Kohlenhydrate
8,3 g
Fett
25,0 g
TIPP! Zur Zubereitung
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
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Vorbereitung für das Gulasch
1
1 Stunde das Fleisch bitte aus dem Kühlschrank nehmen . Das Fleisch bezog ich bei meinem Metzger des Vertrauens ! Das Fleisch in nicht zu kleine Stücke schneiden , auf einen Teller beiseite stellen. Das Gemüse waschen , schälen in kleine Würfel schneiden , die Zwiebel schälen grob schneiden . Ich habe mir aus den Schalen noch eine kleine Brühe gezogen .Karottenschalen , Zwiebelschalen , alles was so anfällt. Soll ja nichts umsonst gewachsen sein .
2
Zuerst brate ich die Fleischstücke rund um braun an , nehme sie dann heraus und parke sie in einem tiefen Teller . Dann das Gemüse in den Topf ,es braucht kein weiters Fett . Der entstandene Bratenansatz den löse ich etwas ab und streue den ,,Puderzucker" ein , der kann etwas karamellisieren und gleich darauf das ,,Tomatenmark" dazu zugeben immer wieder rühre ich das Tomatenmark ab und, lösche mit dem Rotwein und der Brühe ab. Der Ansatz löst sich und das Fleisch , kann nun in dem Ansatz zurück . Die Temperatur herunter drehen es sollte nur ,,Simmern" dafür habe ich einen Deckel mir zugeschnitten aus ,,Backpapier" den lege ich auf das Fleisch. Meine Gewürze gebe ich 20 Min. vor dem fertig werden dazu , Garzeit 70-80 Min.
Kartoffel Gratin
3
In dieser Zeit ,in dem mein Gulasch gart , kann ich das ,,Kartoffel Gratin vorbereiten und auch den ,,Kraut Salat " Eine Feuerfeste Form aus buttern , den Backofen 40 Min. bevor das Gulasch fertig ist auf 170° vor heizen . Die Kartoffel schälen , in eine Schüssel dünne Scheiben hobeln , würzen mit der Muskatnuss aus der Mühle (oder reiben ) Salzen , Pfeffern ich hatte noch einen Rest Lauch gehabt den habe ich hauch dünn geschnitten mit dazu gegeben , die Sahne dazu gegossen , alles vermengt . In die gebutterte Auflaufform eingeschichtet einen kleinen Zweig Rosmarin dazu gelegt und 40. MIn mittlere Schiene gebacken .bei 170° Mein Gratin habe ich mit Servier Ringe ausgestochen .
Spitz.Kohl Salat
4
Die ersten Blätter nehme ich weg . In eine Schüssel hoble ich den Kohl hauch dünn , salze ihn und knete ihn durch bis Saft austritt (bis er weint ) . Decke ihn ab ,das ist wichtig denn sonst ,,Oxidiert" er und der herrliche Geschmack geht verloren . In dieser Zeit schneide ich den Speck und die Zwiebel und dünste den Speck in einer kleinen Pfanne an die Zwiebelchen gehen auch dazu . Nun würze ich den Salat mit Pfeffer , u. Zucker (Salz ist schon da) mit den Regionalen Essig und Öl . In kleinen Schälchen gesetzt fertig.
Die Soße
5
Nun ist alles zusammen fertig , das Gratin kann aus dem Ofen , das Gulasch wird fertig gestellt. Nehme das Fleisch aus der Soße, parke es derweil in einer vorgewärmte Schüssel. Gieße die Brühe durch ein Küchen Sieb so das das Gemüse und Gewürze aufgefangen werden . Die Soße zurück in die Kasserolle wer mag bindet sie mit angerührter Stärke etwas ab , das Fleisch kann zurück . Abschmecken , wie wohl aufgefallen ist , benutzte ich kein Salz für das Gulasch kann man zugeben ,muss man nicht . So wie jeder möchte . Nun hoffe ich das es manchen Leser gefällt. Danke für die Zeit des lesen .
6
Eine kleine Anmerkung : Ich habe Energie Sparende Töpfe die mit wenig Hitze auskommen , von daher minimaler Stromverbrauch . Und ich habe zwei Backöfen , einen großen mit 54 Liter und eine kleinen Backofen der Umluft , Ober-Unter Hitze und so weiter hat und es passt eine normale Springform hinein. Auch hier spart man Energie .

KOMMENTARE
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Benutzerbild von federkiel
   federkiel
Da kocht meine Uschi. Ich bin vollauf begeistert, denn so ein Rotweingulasch kann nur top schmecken. Lädst du uns mal dazu ein? Wir lieben Gulasch, und mit Rotwein noch mal so lecker. Ganz liebe Grüße von Arnim und Gabi
Benutzerbild von Coly-Bree
   Coly-Bree
1x Kartoffelgratin und Spitzkohlsalat (ohne Bacon), bitte!! .. Hallo? .. Kann mir das jemand liefern?? ;)
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
Liebe Uschi, dieses Rezept zeigt mal wieder dass du aus dem Fach kommst- super beschrieben und ich bin mir zu 100 % sicher....es schmeckt. Freue mich dass du immer so eifrig bei den Challenges dein Wissen um Produkte mitteilst. GLG Biggi
Benutzerbild von dieoma146
   dieoma146
wow,da läuft mir ja son beim lesen das wasser im munde zusammen ,toll wie viel mühe du dir dabei gemacht hast ,aber recht hast du ,da fleisc soll nie gleich indie pfanne kommen ,wenn aus dem kühlschrank kommt,mche ich auch nicht ,der geschmack vom fleisch kommt viel besser zu geltung.gut gemacht glg astrid
Benutzerbild von mimi
   mimi
Liebe Uschi, und wenn Du dieses Gericht wieder einmal zubereitest, darfst Du mich zum Essen einladen ... ich komme dann liebend gern, um es mit Dir zu genießen (bring auch ein schönes Blümchen für Dich mit) ... versprochen! Mit liebem Gruß mimi

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