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Fleisch: Lammkeule italienisch

3 Std 20 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Lammkeule o. Knochen 1.300 gr1 Stk.
Knoblauchzehen3 Stk.
Rosmarien2 Stiele
Pancetta75 gr.
Olivenöl, Meersalz, schwarzer Pfeffer a.d.Mühle, Pimentpfeffer etwas
große Zwiebel1 Stk.
Rotwein trocken200 ml
Lammfond200 ml
Soßenbinder dunkel etwas
evtl.etwas Paniermehl etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std 20 Min
  • 1.Zuerst - wie bei NT üblich - den Backofen auf 80° vorheizen und eine Platte mit erwärmen.

    2.Die Keule von überschüssigem Fett und Haut befreien. Dann rundherum mit einem scharfen Messer kleine Taschen in das Fleisch schneiden.

    3.Von den Rosmarinstielen die Blätter abzupfen, die Knoblauchzehen pellen und sehr fein hacken, den Pancetta sehr klein schneiden - oder aber alle 3 Zutaten im Mixer pürieren zu einer Paste. Ist sie zu fest, ein wenig Olivenöl dazugeben, ist sie zu weich/flüssig, ein wenig Paniermehl unter- mixen. Dann mit Salz, kräftig Pfeffer und Pimentpfeffer würzen.

    4.Diese Paste in die in das Fleisch geschnittenen Taschen füllen. Die Lammkeule außen mit Salz und Pfeffer und auch übrig gebliebener Paste einreiben. Die Keule in einer Pfanne mit Olivenöl rundherum gut anbraten und dann sofort auf die warme Platte in den nun 80° heißen Backofen schieben.

    5.Nach ca. 3 Stdn. sollte das Fleisch dann die gewünschte Kerntemperatur erreicht haben. Das Bratentermometer gibt mir dann Auskunft, wann genau es soweit ist.

    6.Inzwischen die Zwiebel pellen, in Würfel schneiden und im Bratensatz hellgelb dünsten. Nun den Rotwein angegiessen und ein wenig eingekochen, den Lammfond auch zugegeben und die Soße bis zur gewünschten Menge reduzieren. Wer die Reste der Zwiebelwürfel nicht mag, püriert die Soße, bindet sie wenn nötig mit etwas Soßenbinder. Abschmecken mit Salz und Pfeffer.

    7.Ich stecke auch die Rosmarin-Stiele noch in die Mitte des Fleisches, wo durch die Entfernung des Knochens ja ein prima Platz dafür ist, gibt noch ein bißchen mehr Geschmack.

    8.Dazu werden wir Speckbohnen auf böhmische Art (aus meinem KB) und Salzkartoffeln haben.

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