Halsgrat-Steaks mit Zwiebel-Käse-Kruste

1 Std leicht
( 60 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Halsgrat-Steaks à ca. 180 g 4
Zwiebeln 5
Bacon 5 Scheiben
Öl 2 EL
Salz, schwarzer Pfeffer etwas
getrocknete Kräuter der Provence 1 TL
Mehl 1 EL, gehäuft
Hühnerbouillon 350 ml
Schlagsahne 200 g
Gaouda am Stück 100 g
evtl. Thymian zum Garnieren etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1376 (329)
Eiweiß
9,4 g
Kohlenhydrate
64,4 g
Fett
3,3 g

Zubereitung

1.Die Halsgrat-Steaks waschen und trocken tupfen. Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Speck quer halbieren. 1 EL Öl erhitzen. Speck darin kross auslasssen. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

2.Die Halsgratsteaks im Speckfett von beiden Seiten kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen. 1-2 EL Öl im Bratfett erhitzen. Zwiebelringe darin goldbraun braten. Kräuter unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

3.Fleisch und 4 Scheiben Speck in eine ofenfeste Form legen. 1/3 Zwiebeln aus der Pfanne nehmen. Rest Zwiebeln mit Mehl bestäuben, unter Rühren kurz anschwitzen. Mit Bouillon und Sahne ablöschen. Aufkochen, 3-4 Minuten köcheln lassen. Zwiebelsoße mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4.Die Soße über das Fleisch verteilen, Käse darüber reiben. Rest Zwiebeln über die Steaks verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200° C (Umluft: 175° C) ca. 30 Minuten überbacken. Sie Steaks mit übrigem Speck und Thymian garniert servieren.

5.Dazu schmecken Bratkartoffel und gemischter, grüner Salat.

6.Tipp: Statt Halsgrat-Steaks kann auch Putenbrust verwendet werden. Dafür 600 g Putenbrust in dicke Steaks schneiden. Gut schmeckt auch Schweinelende, dafür die Lende in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden lassen. Pro Person ca. 2 Scheiben Lende einrechnen.

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