Hähnchen scharf im Gemüsebett (baharatlı tavuk ve sebze)

Rezept: Hähnchen scharf im Gemüsebett  (baharatlı tavuk ve sebze)
scharfes Hähnchen mit Harissa
10
scharfes Hähnchen mit Harissa
03:00
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
4
Hähnchenhälften ohne Knochen
4 EL
Olivenöl kalt gepresst
2 EL
Harissa-Gewürz z.B. von Sultan, Laux, Baynur
4
Karotten gewürfelt
1
weiße Zwiebel gewürfelt
1 Stange
Staudensellerie geschnitten
4
grüne Spitzpaprika
3
frische Knoblauchzehen
1 EL
Tomatenmark dreifach konzentriert
100 ml
Rotwein trocken
1 TL
Kreuzkümmel gemahlen
1 EL
Thymianblättchen frisch
1 Msp
Sumach
200 gr.
Bulgur medium gemahlen
1/2 Bund Glattpetersilie
50 gr.
Butter gewürfelt
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
18.01.2013
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
2026 (484)
Eiweiß
1,3 g
Kohlenhydrate
3,3 g
Fett
49,9 g
TIPP! Zur Zubereitung
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ZUBEREITUNG
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1
Das Fleisch etwa 30 Minuten vor der weiteren Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen, gut abwaschen und trockentupfen. Das Harissagewürz mit 2 EL Öl und 4 EL warmen Wasser vermischen, dann Fleisch in eine From geben, von beiden Seiten mit der Marinade bestreichen und bei Raumtemperatur zugedeckt mindestens 60 Minuten ziehen lassen. Dabei einmal wenden.
2
Inzwischen den Backofen auf 180 Grad vorheizen sowie das Gemüse putzen, ggf. schälen und in feine Würfel schneiden. Knoblauch sowie Zwiebel fein hacken. Mit dem restlichen Öl eine Bratform ausfetten.
3
Die marinierten Hähnchenhälften zunächst mit der Hautseite nach unten in die Form legen und 30 Minuten braten. Dabei einmal wenden. Dann die Temperatur auf 140 Grad reduzieren, das Fleisch kurz herausnehmen, Tomatenmark mit dem Bratenfond vermischen und das vorbereitete Gemüse in die Form geben. Mit dem Bratensatz verrühren und das Fleisch wieder daraufsetzen.
4
Den Rotwein zugießen, Gewürze und Kräuter beifügen und alles weitere 50 Minuten schmoren. Vor Ablauf der Garzeit den Bulgur in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten bissfest garen. Anschließend Bulgur abgießen und abtropfen lassen. Dann zurück in den Topf geben und mit der Butter verrühren. Das Fleisch aus der Form nehmen, warm stellen und das Gemüse ebenfalls mit dem Bulgur verrühren. Zum Schluß die feingehackte Petersilie unter den Bulgur heben, salzen und pfeffern, alles durchrühren, nochmals abschmecken und mit dem Fleisch auf den Tellern anrichten.

KOMMENTARE
Hähnchen scharf im Gemüsebett (baharatlı tavuk ve sebze)

Benutzerbild von saturnia
   saturnia
Ich verwende sehr gerne und oft Harissa, vor allem auch zu Geflügel. Da gefällt mir Dein Rezept natürlich sehr gut. LG Inge
Benutzerbild von Tandora
   Tandora
sage nur lecker LG Tandora
Benutzerbild von schade5900
   schade5900
Au fein, eine sehr köstliche Zubereitung, eine sehr tolle Rezeptur, dafür von uns verdiente 5 ***** chen , LG Detlef und Moni
Benutzerbild von Noriana
   Noriana
Köstlich, es sieht so ansprechend aus, ich habe Appetit ! 5***** und GVLG von mir. Noriana
Benutzerbild von pasta-michele
   pasta-michele
Hallo Dieter, danke für den Hinweis. Wenn ich Dein Rezept "Harrissapaste in 2 Versionen" aber richtig interpretiere, kommt da auch eine Gewürzmischung dran. Wegen der saisonalen Engpässe/Qualitätseinbußen bei frischen roten Chilischoten (sogar die türkischen Supermärkte in Köln-Mülheim mussten passen) und der besseren Haltbarkeit habe ich mich daher für eine Trockenmischung und die Zubereitung mit Wasser & Öl entschieden. VlG Michael

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