Scheiterhaufen

leicht
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Zutaten

Zutaten für 3 Personen
Rosinen 3 Esslöffel
Rum 3 Esslöffel
Biozitronenabrieb etwas
Zucker 2 Esslöffel
Apfel Boskop 1 großer
Zitronensaft 2 Esslöffel
kipferl 300 Gramm
Eigelb 3
Sauerrahm 3 Esslöffel
Milch 250 ml
Brauner Zucker 80
Eiklar 5
Mandelblättchen geröstet 1 handvoll
für die backform...
butter zum ausbuttern etwas
Semmelbrösel etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
563 (134)
Eiweiß
2,6 g
Kohlenhydrate
27,8 g
Fett
1,2 g

Zubereitung

Vorbereitung

1.rosinen halbieren und in rum einlegen - mind. 1 std. ( gerne auch länger) quellen lassen - von der biozitrone die schale abreiben und mit dem zucker vermengen (zitronenzucker)

2.vom apfel das kerngehäuse rausstechen - den apfel dann in scheibchen hobeln oder schneiden und sofort mit zitronensaft marinieren, damit die äpfel nicht braun werden

3.eine auflaufform ausbuttern und mit brösel bestreuen - kipferl ( milchbrötchen) in scheibchen schneiden

milchtunkmasse

4.eigelb mit braunzucker schaumig schlagen - milch, sauerrahm und zitronenzucker zugeben

Zubereitung Scheiterhaufen

5.jedes scheibchen der kipferl in die milchtunkmasse tauchen und in die auflaufform schlichten - dazwischen immer wieder eine apfelscheibe und geröstete mandelblättchen geben - zuletzt die marinierten rosinen und die restliche milchtunkmasse darüber verteilen -

6.schnee schlagen und über die fertig eingeschlichtete kipferlmasse geben - im vorgeheizten backrohr bei 180 grad ca. 35 min backen

anrichten und dekorieren

7.den scheiterhaufen vorsichtig aus der form lösen und in portionen schneiden - ich habe das gericht mit selbsteingelegten kompottbirnen und schokosauce serviert

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