Zutaten für 3 Personen
| Rosinen | 3 Esslöffel |
| Rum | 3 Esslöffel |
| Biozitronenabrieb | etwas |
| Zucker | 2 Esslöffel |
| Apfel Boskop | 1 großer |
| Zitronensaft | 2 Esslöffel |
| kipferl | 300 Gramm |
| Eigelb | 3 |
| Sauerrahm | 3 Esslöffel |
| Milch | 250 ml |
| Brauner Zucker | 80 |
| Eiklar | 5 |
| Mandelblättchen geröstet | 1 handvoll |
| für die backform... | |
|---|---|
| butter zum ausbuttern | etwas |
| Semmelbrösel | etwas |
Zubereitung
Vorbereitung
1. rosinen halbieren und in rum einlegen - mind. 1 std. ( gerne auch länger) quellen lassen - von der biozitrone die schale abreiben und mit dem zucker vermengen (zitronenzucker)
2. vom apfel das kerngehäuse rausstechen - den apfel dann in scheibchen hobeln oder schneiden und sofort mit zitronensaft marinieren, damit die äpfel nicht braun werden
3. eine auflaufform ausbuttern und mit brösel bestreuen - kipferl ( milchbrötchen) in scheibchen schneiden
milchtunkmasse
4. eigelb mit braunzucker schaumig schlagen - milch, sauerrahm und zitronenzucker zugeben
Zubereitung Scheiterhaufen
5. jedes scheibchen der kipferl in die milchtunkmasse tauchen und in die auflaufform schlichten - dazwischen immer wieder eine apfelscheibe und geröstete mandelblättchen geben - zuletzt die marinierten rosinen und die restliche milchtunkmasse darüber verteilen -
6. schnee schlagen und über die fertig eingeschlichtete kipferlmasse geben - im vorgeheizten backrohr bei 180 grad ca. 35 min backen
anrichten und dekorieren
7. den scheiterhaufen vorsichtig aus der form lösen und in portionen schneiden - ich habe das gericht mit selbsteingelegten kompottbirnen und schokosauce serviert
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vom
































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