Würziger NT- Knoblauch-Braten für ein Bufett

Rezept: Würziger NT- Knoblauch-Braten für ein Bufett
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Zutaten für
10
Personen
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ZUTATEN
1,5 kg
Schweinekamm frisch
2 EL
Naturjoghurt
350 ml
Olivenöl
4 EL
Kräuter der Saison fein gehackt
15 Stück
Pfefferkörner bunt
1 TL
Kümmel
1 Prise
Kräutersalz siehe mein Kochbuch
8 Stück
Knoblauchzehen angedrückt
4 Stück
Rosmarinzweige
2 EL
Paprikapulver scharf
3 EL
Rapsöl
8 Stück
Gepresste Knobizehen für die Marinade
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
21.10.2012
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
3119 (745)
Eiweiß
1,9 g
Kohlenhydrate
4,3 g
Fett
81,4 g
REZEPT-KATEGORIEN

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ZUBEREITUNG
Würziger NT- Knoblauch-Braten für ein Bufett

1
Die Knobi-Kräutermarinade mit den genannten Zutaten zusammenrühren. Den Schweinekamm zusammen mit der Marinade in einen Beutel geben und vakuumieren. Der Braten bleibt bei mir meist eine Woche in der Marinade im Kühlschrank liegen. Dann ist er wunderbar mürbe.
2
Nun den Braten aus der Marinade nehmen und abtropfen lassen. Den E-Ofen auf 80 Grad vorwärmen. Einen Bräter in Ofenmitte mit erwärmen.
3
Den Braten auf die Knobizehen legen und ca. 6 Stunden in E-Ofen-Mitte bei 80 Grad vergessen. In der letzten Stunde noch die Rosmarinzweige auf den Braten legen.
4
Wenn die gewünschte Kerntemperatur von 70 Grad erreicht ist, den Braten mit dem Paprikapulver einreiben und im Rapsöl rundum kurz anbraten, so das er ein wenig Röstaromen bekommt. Nicht zu heiß, sonst verbrennt das Paprikapulver.
5
Ich habe den Braten einmal durchgeschnitten damit ihr sehen könnt das er auf den Punkt superzart und saftig gegart ist.
6
Wenn der Braten erkaltet ist, wird er in Scheiben (so fein wie möglich) aufgeschnitten für ein kaltes Bufett.
7
Zu dem Braten gibt es eine Geschichte: Das war vor 35 Jahren mein erster NT-Braten. Ich habe die Geschichte getestet, wo eine Bauersfrau den Braten im Ofen vergessen hatte, er war auf kleiner Temperatur eingestellt.
8
Wie sie nach 6 Stunden vom Feld kam und gemerkt hatte das der Ofen an war, war sie sehr erschrocken und dachte der Braten wäre zu trocken geworden. Die Überraschung und Freude war um so größer.
9
Beim aufschneiden zeigte sich das der Braten superzart und saftig war. So bin ich zum Niedrigtemperaturgaren gekommen und nun gare ich fast nur noch so oder auch manchmal mit dem Sous Vide-verfahren.
10
Solche Braten für Bufetts mache ich öfter mit verschiedenen Fleischarten und Varationen im Konvektomaten bei meinem Freund im Lokal.. Ist ja ganz einfach. Die Braten in den Ofen und 4-8 Stunden lang vergessen. In der Zwischenzeit kann man andere Sachen erledigen.

KOMMENTARE
Würziger NT- Knoblauch-Braten für ein Bufett

Benutzerbild von missiqueen
   missiqueen
bestimmt lecker...ich liebe knoblauch :) nur für mich ohne kümmel ;)
Benutzerbild von Anna-Anita
   Anna-Anita
das würde mir auch gut schmecken ,tolle Fotos und prima Beschreibung :-) 5* und LG Anita
Benutzerbild von ohei66
   ohei66
Super Rezept und die Geschichte dazu interessant. Viele alte Rezepte haben oft eine "Geschichte". Ob sie der Wahrheit enspricht oder nur "Legende" ist (siehe z. B. mein "Böfflamott), Hauptsache es schmeckt! LG Heide
Benutzerbild von Jungegranny
   Jungegranny
War sicher ein Gedicht! Verdiente 5*****
Benutzerbild von Brutzlere
   Brutzlere
Wie mir scheint, ist da Buffet bereits eröffnet ... einwandfrei präsentiert in Wort und Bild ... bin auch schon unterwegs mit 5*chen und vlg im Gepäck.. Brigitte

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