Zitronen-Mandel Kuchen

Rezept: Zitronen-Mandel Kuchen
Rührkuchen nach GregCheck-Art (in Anlehnung an Oma Hedi's Rezept)
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Rührkuchen nach GregCheck-Art (in Anlehnung an Oma Hedi's Rezept)
01:25
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8279
Zutaten für
8
Personen
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ZUTATEN
250 Gramm
Zucker
20 Gramm
Bourbon-Vanillezucker
4 Stück
Eier getrennt
250 Gramm
Butter weich
200 Gramm
Mehl gesiebt
50 Gramm
Mandeln gerieben
2 TL (gestrichen)
Backpulver
50 Gramm
Zitronat (Sukkade)
2 Stück
BioZitrone
150 Gramm
Puderzucker
20 Gramm
Kokosraspeln
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
16.09.2012
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
2022 (483)
Eiweiß
3,6 g
Kohlenhydrate
60,9 g
Fett
25,0 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
Zitronen-Mandel Kuchen

Hinweis:
1
Alle Zutaten müssen Raumtemperatur haben
Eischnee (Vorbereitung):
2
Das Eiklar vom Eigelb trennen und in einem hohen Gefäß mit 1 EL Zucker zu Eischnee rühren. Tip: Das Gefäß sollte nicht aus Kunststoff bestehen, da diese nie kpl. fettfrei sind. Dadurch wird der Eischnee nicht richtig fest.
Rührteig:
3
Die Eigelbe und den Zucker verrühren und dann die weiche Butter (10g zum Backform einfetten zurückbehalten) in die Schüssel geben. Alles schaumig rühren. Jetzt die gewaschene Zitronenschale abreiben (ich verwende einen Zestenreißer), danach die Zitronen auspressen. Die Schale und den Saft (5 EL Zitronensaft für den Guß aufheben !) in den Teig geben und das Mehl mit Backpulver darüber sieben. Die besondere Note wird mit den gemahlenen Mandeln erzeugt, die jetzt noch dazu kommen. Wer mag kann das Zitronat hinzufügen (optional). Alles zu einer homogenen Masse verrühren (ca. 5 Min.). Zum Schluß die Eischneemasse (Baiser) mit einem Geizhals (Gabel geht auch) unterheben. Bitte nicht mehr rühren !
Backen:
4
Backform mit der restlichen Butter einfetten und mit Kokosraspel ausstreuen. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und die Oberfläche glätten. Bei 175°C Ober-/ unterhitze auf der unteren Schiene ca. 50-60 Minuten backen. ! Nicht vorheizen und ich verwende extra keine Heißluft ! Nach dem Backen die Backform auf ein Rost stürzen und mit eiskalten Tüchern bedecken.
Tip:
5
Der Kuchen kann als Kasten oder Gugelhupf gebacken werden. Am Ende der Backzeit eine Garprobe mit einem Holzstäbchen machen. Bleibt das Stäbchen beim Herausziehen ohne klebenden Teig, so ist der Kuchen fertig gebacken.
Zitronenguß:
6
Den Puderzucker und den Zitronensaft verrühren. Die Masse muss zähflüssig sein. Den Kuchen nach 15 Minuten Auskühlzeit mit dem Guß bestreichen. der Guß wird noch flüssiger und läuft dann schön an den Rändern herrunter. Wer will kann noch mit Mandelsplitter garnieren.
7
Das Ursprungsrezept kommt von meiner Oma und ein fast identisches habe ich in einem DDR-Backrezept gefunden. Ich konnte natürlich nicht die Finger davon lassen und habe einige Änderungen vorgenommen (z.B. Mandeln, Kokosraspeln, Vanillezucker, Butter, etc.). Das war schon immer mein Lieblingskuchen und auch in meiner Familie ein muss auf jedem Geburtstagstisch.
8
Viel Spaß beim nachbacken. Freue mich schon auf euren Kommentar ♥

KOMMENTARE
Zitronen-Mandel Kuchen

Benutzerbild von Radhexe52
   Radhexe52
Da bin ich wieder, ich liebe Zitronenkuchen, deiner ist jedoch ein ganz Besonderer, der beste und saftigste Zitronenkuchen, den ich je gegessen habe, ganz schön lecker und den gibt's jetzt öfters, danke für dieses wundervolle Rezept, liebe Neujahrsgrüße, Denise
Benutzerbild von Radhexe52
   Radhexe52
den nehm ich mal mit, hab noch Zitronat, gute Gelegenheit, lg Denise
Benutzerbild von HOCI
   HOCI
traumhaft ...und hat 5* verdient, glg chrisitne
Benutzerbild von Paprilotte
   Paprilotte
Na klar, der hat auf jeden Fall Lieblingskuchen-Potential! :-) Besonders Deine Änderungen finde ich sehr passend, sie geben dem Kuchen noch den letzten Kick. Von mit fünf feine Sternchen. LG Andrea
Benutzerbild von muschelsammlerin
   muschelsammlerin
ich sag nur leeeeeeecker,bin gleich da und bringe 5***** mit .g.l.g

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