Dessert/Creme - Vanillepudding - selbst gemacht

Rezept: Dessert/Creme - Vanillepudding - selbst gemacht
... mmmh, einfach richtig lecker ... da weiß ich was drin ist
22
... mmmh, einfach richtig lecker ... da weiß ich was drin ist
02:30
29
7639
Zutaten für
3
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
500 ml
Vollmilch
1 Stück
Vanilleschote
manchmal auch zwei Stück - je nach Geschmackswunsch
25 g
Stärke
für die cremige Version oder
45 g
Stärke
für die feste Version
40 g
Zucker extrafein
1 Stück
Eigelb
Eventuell noch dazu:
1 Stück
Eiweiß
zu cremigem Schnee geschlagen
100 ml
Sahne geschlagen
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
01.08.2012
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
661 (158)
Eiweiß
2,7 g
Kohlenhydrate
18,2 g
Fett
8,2 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP! Zur Zubereitung

ÄHNLICHE REZEPTE
Dessert/Creme - Vanillepudding - selbst gemacht

ZUBEREITUNG
Dessert/Creme - Vanillepudding - selbst gemacht

So allgemein:
1
Da ich mir wieder neuen Vanillesirup zubereitet hatte, stellte ich fest, dass noch Rückstände im Topf blieben, also was machen, ausspülen, ne, ne, ist doch Vanille pur und ganz natürlich ... dazu fiel mir ein Vanillepudding ein, ist auch noch nicht in meinem Kochbuch ...
2
Der Vanille werden verschiedene medizinische Wirkungen zugeschrieben. Sie soll beruhigend auf die Nerven wirken und Abgeschlagenheit bekämpfen, diese kann ich auch bestätigen ... :-)
Zum Pudding:
3
Die Milch ruckzuck abgemessen, den Zucker, das Stärkemehl gewogen und parat gestellt. Die Stärkemehlmenge variiert immer je nach Verwendung, für die Creme nehme ich 25 g und für den Pudding zum Stürzen wiege ich so ca. 45 g ab ...
4
Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark ausschaben, dazu nehme ich immer gern mein kleines Messerchen, es hat diese Kante, wie man auf dem Foto sieht, damit klappt es prima ...
5
Die Milch im Topf mit der Vanilleschote, dem Vanillemark und etwas Zucker erhitzen. In der Zwischenzeit das Stärkemehl mit dem Zucker und etwas Milch glattrühren, nur noch das Eigelb dazu und wieder glattrühren, damit war schon alles vorbereitet ...
6
So, die Milch-Vanille-Mischung kocht, den Topf von der Herdplatte nehmen, die Stärkemehlmischung langsam einrühren und gut mit dem Schneebesen rühren, sollen doch keine Klümpchen im Pudding sein, nun den Topf wieder auf die Herdplatte und nur noch einige Male aufkochen lassen ... schon ist ein ganz natürlicher Vanillepudding zubereitet ...
7
Jetzt habe ich die Puddingform kalt ausgespült und ihn in meine Puddingform gefüllt und mit Frischhaltefolie bespannt, dann bildet sich keine Haut auf dem Pudding und ich muss nicht zusätzlich Zucker drüber rieseln, gefällt mir so besser ...
8
Mit Früchten aller Art immer wieder lecker ... als Basis für eine Crememischung, ob für eine Dessertverfeinerung oder als Cremebasis für Torten ... verfeinern kann man die Creme/den Pudding noch mit geschlagenem Eiweiß und/oder geschlagener Sahne ... je nach Gusto ...
Einige Zubereitungshinweise:
9
Manchmal verwende ich auch zwei Vanilleschoten, dann wird der Geschmack noch gehaltvoller, kommt bei mir immer auf die weitere Verwendung an ... Lecker ist auch die Zubereitung einer Vanille-Mousse, dazu verwende ich dann allerdings Gelatine und auch Eischnee zusätzlich, doch dies dann in einem neuen Rezept ...
10
Seine Farbe ist natürlich und hat mit den künstlichen Produkten nichts gemeinsam. Wer es farblich kräftiger möchte, könnte den größten Teil vom Zucker in dem Topf vorher etwas karamellisieren lassen, jedoch nur ein ganz kleines bisschen, so wird die Farbe vom Pudding auch ganz natürlich gelblicher ...
11
Die gekochten Schote(n) spüle ich anschließend gründlich, lasse sie richtig trocknen und stecke sie gedrittelt in mein Vanille-Zuckergefäß, so werden sie optimal genutzt ...
12
Also das Kochen vom Pudding geht auf alle Fälle schneller, als die genauen Beschreibungen in diesem Rezept ... :-)
Hinweis:
13
Für die angegebenen Närwert- und Kalorienangaben kann ich nicht garantieren ...

KOMMENTARE
Dessert/Creme - Vanillepudding - selbst gemacht

Benutzerbild von Paprilotte
   Paprilotte
Hervorragend! Die beruhigende Wirkung - ganz ohne Risiken und Nebenwirkungen - kann ich bescheinigen; wirkt schon beim Lesen :-))) Du hast es super beschrieben und bebildert, und der Tipp mit der Folie, damit keine Haut entsteht, ist wieder mal erstklassig! Der Hinweis mit dem Karamellisieren des Zuckers für die intensivere Farbe gefälllt mir ebenfalls. Bin begeistert! Ganz liebe Grüße und ein tolles Wochenende! Andrea
HILF-
REICH!
Benutzerbild von toskanine
   toskanine
Genau so geht es. Und wer einmal so einen Pudding ass, der reisst nie wieder eine Tüte auf und will so ein chemisches Zeugs auch nie weider essen. Vor allem macht so ein selbstgemachter Pudding kaum mehr Arbeit, und das bisschen mehr Arbeit lohnt sich geschmacklich immer. LG Caro
HILF-
REICH!
Benutzerbild von jeannie249
   jeannie249
Ich schlürfe hier meinen Tee und würde mir einen so schönen Pudding dazu wünschen. Das hast Du super gemacht, liebe Christa! LG Jana
Benutzerbild von zirberl
   zirberl
Ich kaufe auch keinen Fertigpudding, so schmeckt er einfach vieeeel besser.
Benutzerbild von Dom-four-07
   Dom-four-07
so kenne ich das auch , ist immer wieder lecker und nicht mit den fertig- cremes zu vergleichen... wenn du mehr farbe möchtest gebe doch noch ein eigelb dazu... ich nehme immer pro 1000 g milch 80 gr eigelbe LG franz

Um das Rezept "Dessert/Creme - Vanillepudding - selbst gemacht" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung