Zutaten für 4 Personen
Hackfleisch vom Wild | 500 g |
Öl | 3 Esslöffel |
Zwiebeln | 3 |
Speck durchwachsen | 50 g |
Tomatenmark | 1 Esslöffel |
Wacholderbeeren | 13 |
Lorbeerblätter | 2 |
gewürzter Pfeffer | ½ Teelöffel |
Salz | etwas |
Chiliflocken | 2 gute Prisen |
Rotwein | 150 ml |
Fleischbrühe | 300 ml |
Bratensaft | 1 Würfel |
Sahne | 200 ml |
Soßenbinder dunkel oder angerührte Speisestärke | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.Vorbereitung: Die Zwiebeln grob würfeln; den durchw. Speck in Würfel oder Streifen schneiden; die Wacholderbeeren anquetschen (so wird mehr von ihrem herrlichen Geschmack frei); und den Bratensaft-Würfel etwas zerhacken. Einen Schmortopf mit Deckel auf kleinster Stufe vorwärmen.
2.Zubereitung: Das Hackfleisch möglichst in zwei Partien anbraten, so wird es schneller braun und es geht nicht so viel Fleischsaft verloren.
3.Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und das Fleisch (die Hälfte) in Flöckchen hineingeben. Man kann es auch während des Anbratens mit einem Holzlöffel in Stückchen zerstoßen. Es soll rundum schön braun anbrutzeln.
4.Wenn das Fleisch schon etwas Farbe genommen hat, die Zwiebel- und Speck-würfel zum Fleisch geben und weiterbraten, bis alles appetitlich braun geworden ist. Dann den Pfannen-Inhalt in den angewärmten Schmortopf umfüllen. Mit der 2. Partie ebenso verfahren ....
5..... hier kommt aber zum Schluß noch das Tomatenmark dazu, auch Pfeffer, Salz. Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und die Chiliflocken; mit dem Rotwein ablöschen, die Fleischbrühe dazugießen, einmal aufkochen lassen und alles zu dem Fleisch im Schmortopf schütten.
6.Einmal umrühren, den Topf mit dem Deckel verschließen und das Gericht etwa 60 Minuten bei milder Hitze durchgaren lassen.
7.Erst jetzt kommt die Sahne mit dem Bratensaft dazu - mit Soßenbinder oder angerührter Speisestärke leicht sämig abbinden, noch einmal abschmecken und die Hacksoße zu Nudeln servieren. Dazu gab es Spaghetti mit einem Gurkensalat.
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vom
Kommentare zu „Hacksoße vom Wild - einfache Art“