Bitterballen en Stamppot - Fleischkroketten mit Kartoffel-Gemüse-Stampf (Jochen Schropp)

45 Min leicht
( 1 )

Zutaten

Zutaten für 3 Personen
Bitterballen
Schalotten 2 Stück
Mehl 150 g
Butter 125 g
Kalb Tafelspitz gegart 500 g
Eigelb 3 Stück
Eiweiß 1 Stück
Paniermehl 150 g
Blattpetersilienzweige 2 Stück
Muskat 1 Prise
Worcestersoße 1 Spritzer
Salz 1 Prise
Pfeffer 1 Prise
Fleischfond 250 ml
Fett zum Frittieren 300 g
Stamppot
Kartoffeln mehlig 500 g
Butter 1 EL
Milch 1 Schuss
Schwein Bauchspeck roh geräuchert 100 g
Gouda 150 g
Gemüse 400 g
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1201 (287)
Eiweiß
8,0 g
Kohlenhydrate
15,2 g
Fett
21,8 g

Zubereitung

Bitterballen

1.Für die Bitterballen die Schalotten schälen und fein würfeln. Die Butter zerlassen, das Mehl einrühren und anschwitzen. In die Mehlschwitze klein geschnittenes Kalbsfleisch und die Schalottenwürfel geben und mit Fleischfond ablöschen.

2.Mit den Gewürzen abschmecken und zu einer festen Masse verarbeiten - abkühlen lassen (auf Eis kalt rühren). 3 Eigelb unterkneten. Danach mit dem Mehl, einem aufgeschlagenen Eiweiß und dem Paniermehl panieren. In heißem Frittierfett frittieren.

Stamppot

3.Für den Stamppot die Kartoffeln schälen und in Salzwasser weich kochen, abgießen und mit Butter und etwas Milch stampfen. Für das Gemüse wahlweise Endivie, Karotte oder Weißkohl, verwenden. Hier den Endiviensalat putzen, klein schneiden und unter die Kartoffeln heben. Den Speck würfeln und in einer Pfanne auslassen. Den Gouda würfeln. Speck und Käse ebenfalls unterheben.

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