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Bitterballen en Stamppot - Fleischkroketten mit Kartoffel-Gemüse-Stampf (Jochen Schropp)

45 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 3 Personen
Bitterballen
Schalotten2 Stück
Mehl150 g
Butter125 g
Kalb Tafelspitz gegart500 g
Eigelb3 Stück
Eiweiß1 Stück
Paniermehl150 g
Blattpetersilienzweige2 Stück
Muskat1 Prise
Worcestersoße1 Spritzer
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Fleischfond250 ml
Fett zum Frittieren300 g
Stamppot
Kartoffeln mehlig500 g
Butter1 EL
Milch1 Schuss
Schwein Bauchspeck roh geräuchert100 g
Gouda150 g
Gemüse400 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
45 Min
  • Bitterballen

    1.Für die Bitterballen die Schalotten schälen und fein würfeln. Die Butter zerlassen, das Mehl einrühren und anschwitzen. In die Mehlschwitze klein geschnittenes Kalbsfleisch und die Schalottenwürfel geben und mit Fleischfond ablöschen.

    2.Mit den Gewürzen abschmecken und zu einer festen Masse verarbeiten - abkühlen lassen (auf Eis kalt rühren). 3 Eigelb unterkneten. Danach mit dem Mehl, einem aufgeschlagenen Eiweiß und dem Paniermehl panieren. In heißem Frittierfett frittieren.

  • Stamppot

    3.Für den Stamppot die Kartoffeln schälen und in Salzwasser weich kochen, abgießen und mit Butter und etwas Milch stampfen. Für das Gemüse wahlweise Endivie, Karotte oder Weißkohl, verwenden. Hier den Endiviensalat putzen, klein schneiden und unter die Kartoffeln heben. Den Speck würfeln und in einer Pfanne auslassen. Den Gouda würfeln. Speck und Käse ebenfalls unterheben.

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    Rezept von P****i K****a
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