Kotelett mit Kartoffel-Möhren-Stampf

30 Min leicht
( 16 )

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Kartoffeln-Möhren-Stampf: etwas
Zwiebel 1 Stk.
Möhren 200 gr.
Kartoffeln 300 gr.
Öl 2 EL
Gemüsebrühe, Instant-Brühe 250 ml
Salz 1 Prise
Pfeffer 1 Prise
Muskatnuss 1 Prise
Petersilienstiele 4 Stk.
Koteletts: etwas
Koteletts, à ca. 200g 2 Stk.
Salz 1 Prise
Pfeffer 1 Prise
Muskatnuss 1 Prise
Senf 1 TL
Ei 1 Stk.
Sahne 2 EL
Mehl zum Wenden etwas
Semmelbrösel zum Panieren etwas
Butterschmalz oder Öl 4 EL

Zubereitung

1.Zwiebel schälen, Möhren und Kartoffeln putzen, schälen, waschen und alles in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Öl in einem Topf erhitzen und Gemüse kurz darin anschwitzen. Gemüsebrühe zugießen, aufkochen und bei geringer Hitze ca. 10–15 Minuten gar kochen.

2.Anschließend Zwiebel-, Möhren- sowie Kartoffelwürfel abschütten und dabei die Brühe auffangen.

3.Gemüse mit einem Stampfer so zerdrücken, dass es noch stückig ist, und – falls nötig – noch etwas Brühe zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen, hacken und unterheben. Bis zum Essen warm halten.

4.Tipp: Der Kartoffel-Möhren-Stampf passt auch gut zu Frikadellen.

5.Koteletts waschen und trocken tupfen. Die Fleischscheiben mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und von beiden Seiten dünn mit Senf bestreichen. Das Ei mit der Sahne verquirlen. Die Koteletts in Mehl wenden, überschüssiges Mehl leicht abklopfen, durch die verquirlte Ei-Sahne-Masse ziehen und zum Schluss in Semmelbröseln panieren.

6.Fett in einer Pfanne erhitzen und die Koteletts darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite ca. 10 Minuten goldgelb braten.

7.Tipp: Wenn Sie das Fleisch besonders saftig mögen, verwenden Sie am besten Koteletts vom Kamm.

8.Weintipp aus dem Buch: 100 Meisterwerke des Weines – Deutschland: 2005 Bürgstadter Centgrafenberg Spätburgunder „R“ (Weingut Rudolf Fürst, Franken)

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